人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 一周资讯 > 正文

微吧 • #音集协到底代表了谁的利益#

《中国经济周刊》对此刊发《KTV版权争议中的音集协》一文,引发网友对版权保护、行业协会设立等话题的热议。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第48期)

因为一封责令KTV下架歌曲的通知,中国音像著作权集体管理协会(简称音集协)这个陌生的组织进入大众视野。本以为这是一起官方严格执法,制止无良KTV侵权的事件,却迅速反转。英皇娱乐等版权方发声,音集协并无版权人授权且多年来未支付版权人版税。随之而来的是大众对音集协这一组织不透明、不规范操作的层层质疑。

《中国经济周刊》对此刊发《KTV版权争议中的音集协》一文,引发网友对版权保护、行业协会设立等话题的热议。

p11 《中国经济周刊》2018年第46期(12月3日)《KTV 版权争议中的音集协》www.ceweekly.cn

《中国经济周刊》2018年第46期(12月3日)《KTV 版权争议中的音集协》

焦点一

是真的在维护版权吗?

@进无止境:交了十年的钱,十年没有给人家正版的曲目,音集协居然还敢指责KTV涉嫌侵权?他们发这份声明的时候心里不虚吗?还是如学者曾指出的,面对暴利,就会有人铤而走险!

@临床药研:贪心不足蛇吞象。音集协这是自己给自己挖坑,本想对KTV耀武扬威一番,不想却引火烧身!

@世界级:你没有歌曲版权,KTV凭啥缴费?难道只要胆子够大,空气也可以收钱!

@自在:不能打着维护版权的旗号坑上下游,有些协会也没谁了!尊重知识产权,打击盗版是全社会的责任,音集协也不能例外!

焦点二

音集协是什么机构?

@春风过柳绿如缲:有关部门好好查一查,把赚到的赔偿金都弄到哪里去了?还有音集协收了钱真的交版权费了吗?

@熊饽饽:音集协到底代表谁的利益?谁给你这么大的权力呢?行政部门还是消费者?

@柯柯宪法:拿个鸡毛当令箭,当初又是谁给你这根鸡毛?

@KIN.Y:为什么一些人说应当对音集协进行调查?要查清楚收上来的版税是如何分配的?如果发现违法犯罪行为一定要严惩!国家一轮轮严查、严治各类协会,还会有不透明、不规范的组织吗?

焦点三

保护版权,要有合法、透明机制

@山下人家:以此为契机理顺保护音乐知识产权的机制!

@宅男:这种事要做可以,但必须是一个完全独立的第三方机构,你一个从业者做是不是完全没有公信力啊!

@夜幕中的闪光:大家对于收版权费的问题这么反抗其实也是法治化社会演变过程中的阵痛,是社会走向正规化的必然过程。收集歌曲的版权费本来就是制作者应有的权利,这在国外都是再正常不过的事。《西游记》“敢问路在何方”的作词作曲者就是因为当年没有这个法律概念,直到现在都没有拿到多少版权费,过着很普通的生活,否则以这首歌的商业传唱量,老人家早就几辈子衣食无忧了。音集协这个概念和初衷是好的,为众多歌手和音乐创作人当管家,打击盗版,收取版权费,否则音乐人自己是很难做到全市场监督跟踪的。只可惜,这个音集协属于初衷是好的,但后期没有做好服务,规范自己的服务。

@樱花雨:支持收费,保护版权,但要公开,公平,公正。现在去KTV唱歌都是DJ版的,感觉就不对。

见习编辑:邹松霖


fm

2018年第48期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0