人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

水利部:南水北调山东段水质有些波动是正常的

中国经济周刊—经济网讯 (见习记者 邹松霖)今日(12月6日)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请水利部总规划师汪安南介绍重大水利工程建设有关情况,并答记者问。出席今天发布会的还有水利部水利工程建设司司长王胜万先生。

到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益

汪安南介绍,2014年国家作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。

五年来,水利部会坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,加快重大水利工程建设,近年来《政府工作报告》明确的任务均圆满完成,重大水利工程建设总体进展顺利。

目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

下一步,水利部将会同有关部门和地方采取更加有力举措,加快推进重大水利工程前期工作和建设实施,成熟一项、开工一项,建设一批、竣工一批,争取到“十三五”末,除少数需要深入论证的项目外,172项重大水利工程基本开工建设;到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害防治能力得到大力提升。

三峡航运是之前的7倍

汪安南介绍,三峡水利枢纽工程对于促进经济增长和区域发展发挥了重要作用。

在防洪方面,2010年和2012年两次遭遇比1998年还要大的洪水,通过水库的拦蓄,大大减轻了长江中下游防洪压力,保障了中下游广大防洪保护区的安全,作用明显。

从发电来看,三峡从建成以来,已经累计发电突破1万亿千瓦时,对于国家能源结构调整、节能减排和区域经济发展的作用非常大。

从航运来看,累计货运量已经突破了11.1亿吨,年货运量已经突破了1.3亿吨,是没有三峡之前的7倍,对于黄金水道作用的发挥是不可替代的。

从补水方面看,三峡通过调蓄,枯水期每年可以给下游补200亿立方左右的水,生态效益和供水保障效益非常之大。这对于长江的大保护和下游的生产生活用水,是非常重要的支撑。

实际表明,三峡工程对于我们西部大开发、中部崛起和东部率先发展战略,以及现在长江经济带建设发挥了很大的作用,奠定了坚实的基础。

南水北调山东段水质有些波动是正常的

汪安南表示,南水北调对改善我们国家生态环境作用巨大,其为华北地区增加水资源220亿方,可以减少对当地水的利用。水资源的开发利用率可以降下来,产生很大的宏观生态效益。工程建设当中一些微观的生态影响,和宏观生态效益不可同日而语。

汪安南表示,山东段水质有些波动是正常的,因为山东用水主要在东线,东线是从长江引水,经过淮河、洪泽湖,再到骆马湖,再到南四湖,是利用现有的历史上形成的河湖水系,水质的波动是正常的。“我觉得都在可控范围之内,这没有问题。”

关于南水北调后续工作,汪安南介绍,一方面促进既有工程效益的不断发挥,管理好、维护好、运营好、调度好,充分发挥现有工程的效益。同时,着眼于国家水安全战略,持续推进东中线二期和西线工程的前期论证。这也是2002年国务院批准的南水北调总体规划的要求,从长江的下游、中游和上游分别建设东线、中线和西线,沟通长江、淮河、黄河、海河,形成我们国家“四横三纵”的重大水资源配置格局。

明年底,172项重大水利工程实现累计开工80%以上,珠江三角洲水资源配置工程是投资最大项目

汪安南表示,下一阶段,以172项节水供水重大水利工程和水利改革发展“十三五”规划确定的重大项目为重点,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,有序推进。初步考虑到明年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标,加快完善我国水利基础设施网络。

汪安南介绍,从目前前期工作进展和开工条件看,明年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0