人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

伊川农商银行强化管理业务发展系统领先

经济网讯  伊川农商银行定位于服务中小微企业和“三农”,各项业务增长较快。截至2017年末,该行存、贷款分别为311.27亿元和169.19亿元,分别同比增长16.24%和28.95%。截至2018年9月末,该行存款余额为340.23亿元,较年初上升9.30%;目前其业务主要集中于伊川县内,截至2018年9月末,该行各项存款和贷款余额在伊川县的市场份额分别为70.55%和81.62%,均排名第一,在当地金融体系中占有重要地位。

伊川农商银行荣膺 “全国农村金融十佳普惠金融机构”

伊川农商银行荣膺 “全国农村金融十佳普惠金融机构”

11月29日,国内信用评级公司中诚信发布评估报告,中诚信国际基于对宏观经济和行业环境、伊川农商银行自身的财务实力和本期债券的债项条款的综合评估之上确定的,肯定了伊川农商银行在当地金融体系中的重要地位、明确的市场定位和灵活的决策机制以及较强的盈利能力。经过评估,河南伊川农村商业银行股份有限公司(下称“伊川农商银行”)信用良好,AA-的主体信用等级不变,这是伊川农商银行连续四年获得双A信用评定。

为了加强贷款管理,该行建立贷款风险预警机制,通过客户资金账户信息、信贷管理系统、贷后检查、客户财务报表及公开信息、上下游企业、行业及国家宏观经济政策、客户信用等级复测及贷款风险分类等信息及时发现并处理风险预警信号,控制、化解信贷风险。不良贷款监测方面,该行风险管理部负责监测全辖不良信贷资产的变化情况并对辖内监测情况进行分析,提出下一步不良信贷资产处置工作的意见和建议。该行各经营机构对本机构不良信贷资产逐笔登记,建立台账,并逐户落实管理和清收责任,重点监测债务人主体资格是否仍然有效、财务状况和经营状况的现状及变化情况,以及债务人是否出现重大风险事项;重点监测保证人担保资格、信用状况和担保能力,如保证人担保能力下降,应督促债务人重新调整或落实有担保能力的保证人;重点监测抵质押物的现状,市场价格和变现能力,抵质押人有无使抵质押物价值减少、擅自转让、出租或其他行为。同时,该行建立不良信贷资产报告制度,各经营机构按月分析不良信贷资产的变动情况并报送不良信贷资产情况分析报告,总行按季汇总通报。

总体来看,伊川农商银行初步建立了与自身业务相适应的信用风险管理体系。随着该行业务发展的逐步深入,该行加强对信贷政策和审批制度的探索和研究,加强客户准入管理,提高信贷人员专业能力,预防和减少信贷人员道德和操作风险导致的信用风险。据了解,伊川农商银行存贷款市场份额在伊川县金融机构中排名均为首位,在伊川县金融体系中具有重要的地位;市场定位明确,决策机制灵活,具有较强的人缘地缘优势;息差水平高,成本收入比维持在较低水平,整体盈利能力较强。

伊川农商银行在河南农信系统率先加入利率定价机制,获批发行“三农债”、同业存单、二级资本债等新业务,获批可以在全国银行间市场开展业务,在全国农商银行业务拓展方面走在前列。该行于2015年开始,主动邀请第三方机构开展信用评级,连续3年信用等级AA-,等级展望稳定。本次公布的等级评定,评级数据以2018年9月末为基准,在经济下行的大环境下,伊川农商银行逾期贷款占比、不良贷款率合理升降,均符合监管要求,评级结果依然保持在AA-,仅在等级展望上有所调整,充分说明该行经营管理科学,流动性充足,信用状况良好。截至2018年9月末,该行存款和贷款在伊川县的市场份额分别为70.55%和81.62%,均排名第一。作为伊川县法人银行,该行在当地金融体系中具有重要的地位。(郭振华)


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0