人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

狂涨七倍次新股 下调最高已超67%

证券时报记者 梁谦刚

距离2018年结束不到1个月的时间,今年上市的次新股将迎来年终大考。截至昨日收市,A股年内已有100只新股上市。剔除近一个月上市的次新股,据证券时报·数据宝统计显示,上市以来(首日除外)累计涨幅翻倍的次新股共计16只,14只个股累计涨幅在50%至100%之间,37只个股累计涨幅在0%至50%之间,25只个股累计下跌。累计涨幅最大的是金力永磁,公司于9月份上市,主营研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料,上市以来累计涨幅为200.64%,也是目前唯一一只涨幅2倍以上的个股。

6月份上市的绿色动力累计涨幅192.19%,排在金力永磁之后,5月份上市的药明康德累计涨幅175.53%,排在第3位。累计涨幅翻倍的还有锐科激光、德邦股份、长城军工、七一二、万兴科技等。

5股跌破发行价

25只上市以来股价下跌的个股中,8只个股上市以来累计跌幅在30%以上,其中地素时尚、工业富联、华宝股份等5只个股最新收盘价已跌破发行价。其中今创集团累计跌幅最大,上市以来已累计下跌55.07%。公司发行价为32.69元,最新收盘价仅14.97元。公司于2月27日上市,上市第2个交易日即开板,是开板最快的几只次新股之一。

从上市后的表现来看,次新股的整体情况不容乐观。数据宝统计显示,与上市以来最高价相比,89只个股累计回调幅度在20%以上,占比超九成,其中40股回调幅度在50%以上。七一二回调幅度最大,公司主营军民用无线通信产品研发、生产和销售,上市初期一度受到市场的疯狂追捧,上市以来最大涨幅一度达到7倍以上,是这92只次新股中表现最好的。不过在4月11日盘中创历史最高价后,七一二股价开始漫长的震荡下行过程,与最高价相比,已累计回调67.65%。

另一只狂涨的次新股万兴科技在上市后最大涨幅一度达到6.04倍,仅次于七一二,4月10日盘中创历史最高价后,也开始持续下跌,最新价较最高价累计调整幅度为63.56%。上市后最大涨幅在5倍以上的彩讯股份、欣锐科技走势也与之类似,与最高价相比,累计回调幅度分别为60.86%、64.15%。湖南盐业上市后最大涨幅虽然没上述几只个股高,不过其回调的幅度不浅,该股于5月22日盘中创历史最高价,最新价较最高价累计回调64.8%,回调幅度仅次于七一二。

次新股整体估值

高于创业板指

在连番调整后,次新股的估值水平发生了一定变化。数据显示,92只次新股中,整体滚动市盈率平均值为36.92倍,高于目前沪指、中小板指及创业板指的市盈率。具体来看,19只次新股滚动市盈率均在50倍以上。其次是南京证券,滚动市盈率为82.39倍。长城军工滚动市盈率也在80倍以上。滚动市盈率较高的还有天地数码、彩讯股份、宏川智慧、七一二、锋龙股份等。仅4只次新股滚动市盈率在个位数水平,分别是成都银行、长沙银行、郑州银行、美凯龙。

从已公布业绩预告的次新股情况来看,亮点并不多。数据显示,11股净利润预计增幅中值为正值,7股净利润预计增幅中值为负值。净利润预计增幅最高的是鹏鼎控股,公司预计今年净利润为25.62亿元至28.62亿元,同比增长40.21%至56.62%。兴瑞科技预计今年净利润为1.01亿元至1.06亿元,同比增长20.5%至26.5%。宏川智慧预计今年净利润为0.95亿元至1.2亿元,同比增长3%至30%。值得注意的是,华夏航空、润建通信、长城证券、康辰药业净利润预计降幅中值均在20%以上。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0