人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

HMV数码中国单日暴跌近九成

证券时报记者 胡华雄

港股市场有这样一只股票,12月3日股价只有0.153港元,昨日股价却暴跌近九成,这只股票便是港股HMV数码中国(08078.HK)。

可能很多A股投资者认为,股价一两毛钱的股票,应该跌无可跌,但包括HMV数码中国在内的港股市场众多案例说明,这样的想法很危险。

HMV数码中国崩跌

港股HMV数码中国昨日遭遇暴跌,全天股价下跌86.93%,报0.020港元。而在前一个交易日,这只股票的价格也仅有0.153港元,如此低价之后还会出现巨大跌幅,可以看出港股“仙股”风险极大。

HMV数码中国的官网资料显示,公司于2010年成立,主要从事娱乐业务,包括影片制作、进口电影发行及戏院经营,旗下艺人包括张智霖、郑欣宜、周柏豪等。

事实上,该公司今年以来股价持续不振,但自三季度开始股价才加速下跌,这一切均源于公司最近一个季度业绩不景气。

财务资料显示,HMV数码中国今年第三季度实现营收7041万港元,同比下降48.32%,净亏损1880.6万港元,而去年同期尚盈利184.8万港元。

为了提振股价,公司近期多次回购股份。公告显示,公司自11月16日起持续回购股份,截至12月3日,公司已连续12个交易日回购股份,总计回购2818万股,耗资约500万港元。不过,即便持续回购,也未能阻挡股价下跌。

超25%“仙股”年内腰斩

绝对股价低,并不代表股价下跌风险小,这在今年的港股市场表现得尤为明显。

数据显示,在港股市场年内跌幅超过九成的8只股票中,包含HMV数码中国在内,有4只股票2017年底时股价就已不到1港元。

如大生农业金融(01103.HK)2017年底时股价便仅有0.64港元,但今年已过的11个月中,有9个月股价在下跌。截至目前,股价仅为0.046港元,年内累计下跌92.81%。

统计数据显示,港股市场2017年底股价低于0.1港元的股票有106只,这些股票被视为标准的“仙股”。观察这些股票今年以来的表现可以发现,这106股年内平均跌幅为25.97%,涨跌幅中位数为-31.05%,均显著弱于同期恒生指数的表现(恒生指数年内下跌8.89%)。

上述106股中,年内下跌的个股达到81只,占比76.42%,其中74只股票跌幅超过同期恒生指数跌幅,占比接近七成,29只股票股价年内出现腰斩,占比超过25%。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0