人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南伊川:“书房”建在家门口

经济网讯  “以前孩子放学后不是看电视就是玩手机,现在每天都要吵着来看书”。昨天,在伊川县酒城路城市书房里,带孩子一起来看书的李女士高兴地说。

651029269237655451

作为“书香伊川”建设工程的重要内容,今年伊川县把5家全自助式公益阅读空间开到了居民的家门口。每天中午和晚上,无论是上至七八十岁的老者,还是下至五六岁的孩童,都会利用空闲的时间到书房里坐坐,静静地享受一番阅读的时光。

正在翻阅着《道德经》的王大爷说:“有了这城市书房,我以后再不去打麻将了”。

城市书房如此魅力不凡?今年以来,伊川共投入660万元,规划建设7座城市书房。目前普惠金融广场、酒城路、酒城北路、人民路、文化南路5座城市书房已全部免费对外开放。这些“书房”除了拥有能满足各年龄段、各阶层读者的文学、历史、科技、教育、儿童绘本等各类书籍应有尽有,还拥有宽大的桌椅、舒适的沙发、免费的茶水等温馨舒适的空间氛围;同时,书房还配备了自助办证机、自助借还机、电子书下载机等先进的智能化设备,全年无休,12小时免费开放。

“读者看书可持身份证或者读者借阅卡刷卡进入,并且在任何一家城市书房办理的读者证,都能在全市所有公共图书馆和城市书房通用。”伊川县文广新局图书馆馆长周慧娟介绍说,“下一步,伊龙路、振兴路两个城市书房也将陆续开工建设,预计明年5月底完成建设,面向大众开放,将满足县城南侧的居民能就近读书。”

伊川县的“城市书房”规划以县图书馆为主要阅读场所,图书馆分馆为中心阅读点,7座城市书房相呼应,将全面形成伊川县15分钟阅读文化圈,成为广大人民群众获取知识的“充电桩”“加油站”。(郭振华 葛高远 董俊峰 )


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0