人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

北京“断崖式”降温 最高温将破冰点

新京报记者 王飞 摄

昨日起,北京气温开始“断崖式”下跌。尤其是12月6日至10日,全市最高气温将降至零℃以下,最低气温或降至-10℃,打破近十年极端最低温纪录。

气象部门表示,北京已经开启速冻风干模式,室外气温堪比冰箱冷冻室,市民出行务必注意防寒保暖,由于风干物燥,也需注意用火用电安全。目前预计,下周北京气温将逐步回升。

本周最高气温将跌破冰点

气象部门表示,昨日早晨,代表北京天气的南郊观象台最低气温为-2.6℃,出现在7时许。当天一早就开始刮北风,白天局地阵风在6级左右,风寒效应明显,不少市民表示已经扛不住冻,纷纷穿上了秋裤。

昨日傍晚前后,风力逐渐减小。

预计今天白天天空云量逐渐增多,气温进一步下降,最高气温接近冰点,体感阴冷,但风力不大。

受新一轮较强冷空气影响,本周周中期至下周前期(12月6日-10日)气温低靡,预计白天最高气温在0℃到-4℃左右,夜间最低气温-7℃到-9℃左右。同时,12月5日后半夜至12月6日有4、5级偏北风,阵风7级,12月7日白天和12月8日白天仍有4级左右偏北风。

也就是说,未来一段时间北京的天气将是速冻加风干的模式。

最低气温或破近十年纪录

刚进入12月天气就这么冷,正常吗?气象部门数据显示,历史同期也出现过类似低温。12月上旬北京观象台极端最低气温为-16℃(出现在1967年12月8日);近十年极端最低气温为-10℃(出现在2008年12月5日)。

本周后期、下周前期,北京地区最低气温为-9℃,可能会刷新近十年的极端最低温。

天气这么冷,会下雪吗?据悉,此次强降温并不会给北京带来降雪,由于是晴天大风降温,气温更低,体感将比较干冷。

气温何时回升?气象部门表示,升温要等下周了。预计从12月10日开始,北京天气逐渐回暖,但这一过程比较缓慢,12月10日的最高气温预计也只有0℃,最低气温-7℃。具体情况建议关注临近天气预报。

今冬首个寒潮蓝色预警发布

中央气象台12月4日18时发布今冬首个寒潮蓝色预警。根据预计,12月5日至7日,一股强冷空气将快速东移南下影响我国大部地区。

中国气象局昨日召开例行新闻发布会介绍,今起10天,全国大气扩散条件较好,无大范围持续性雾霾天气。仅12月9日至10日,京津冀中南部大气扩散条件略转差,有短时轻至中度霾;此外,12月5日至6日,新疆南疆盆地、内蒙西部、甘肃河西等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

生态环境部预报显示,12月5日,京津冀及周边地区扩散条件一般,区域中南部夜间近地面湿度有所上升,且有逆温。受其影响,京津冀区域中南部以轻至中度污染为主,其中河南北部受沙尘残留及本地污染累积影响,可能仍出现短时重度污染。

■应对

市城管委将增加入户测温频次

新京报讯(记者李玉坤实习生徐美慧)昨日起,北京将出现一次连续7天左右、平均气温最大降幅近10℃的明显降温天气。新京报记者从北京市城管委获悉,全市各区将增加低温、大风天气入户测温的频次,并确保室温达18℃的标准。

北京市城管委相关负责人表示,各供热单位将根据室外温度变化进行系统调节,确保室温达18℃的标准。此外,相关部门将增加在低温、大风等天气入户测温的频次,及时处理用户投诉。同时要求各供热单位做好应对强降温天气的准备工作,加强巡检,避免因设施设备故障造成停热。

据了解,北京各区将对不按时接单、不及时处理、不及时反馈的供热单位加强约谈曝光及考核力度,并与补贴挂钩。对此次降温过程中供热投诉居高不下、室温不达标、服务保障不及时、服务态度恶劣的供热单位,将对其严肃处理。

据介绍,各区应急队伍将24小时待命以确保应急保障工作。北京热力集团有双榆树、方庄、左家庄、西马四座尖峰供热厂,共有18台尖峰锅炉,现已启动3台。将根据气温变化随时调整启动尖峰锅炉,保障居民供热达标。

■延展

气象专家:未来十天全国冷空气活跃

近日,冷空气裹挟沙尘影响我国北方,多地降温明显。未来一周天气趋势如何,冷空气将如何发展,会影响我国哪些地区?

中央气象台首席预报员张涛介绍,12月1日到4日,一股冷空气自西向东影响我国。从影响范围来看,12月1日影响新疆北部,12月2日影响内蒙古和西北地区,12月3日开始全面影响华北和东北地区,并继续东移南压,影响黄淮地区、四川盆地等;12月4日,江南和华南地区也受到影响。从降温幅度来看,新疆北部、内蒙古北部均有10℃以上的降温,局地降温幅度达16℃至18℃。

12月1日至4日,冷空气基本影响到全国大部地区。相较而言,北方降温幅度更大,风力也更大,大部地区风力达到4到6级,新疆北部、内蒙古、东北地区北部阵风风力达7到8级,华北北部、山东半岛阵风风力也有6到7级。南方的风力较小,黄淮、江淮、长江中下游地区出现3到4级偏北风。

除了大风降温之外,这一次冷空气过程带来的雨雪并不明显。

张涛说,未来10天,冷空气活跃且强盛,全国各地最低气温都会明显下降。12月5日至7日,新一轮冷空气依旧自西向东、自北向南影响我国大部地区。受其影响,东北地区北部会有10℃到12℃的降温,部分地区降温14℃到16℃;华北中南部、黄淮地区会出现6℃至8℃的降温;江南和华南地区有4℃到6℃的降温。

在两股冷空气之间,有一天短暂的小幅度回温。12月8日至9日还会有冷空气持续渗透南下。12月9日左右,气温零℃线会压到长江沿江一线,华北北部最低气温基本将达-10℃,北京最低气温预计将达-10℃左右。此外,降水主要出现在淮河以南,北方部分地区特别是高海拔地区可能会有小到中雪。

本版采写(除署名外)/新京报记者邓琦


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0