人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018中国最佳商业模式评选揭晓,老凤祥、来伊份、信用算力等在沪企业入选

11月27日,由南方财经全媒体集团指导,《21世纪商业评论》主办、《21世纪经济报道》联合主办的“第十一届21世纪中国商业模式高峰论坛暨21世纪中国最佳商业模式评选颁奖典礼”在上海隆重举办,信用算力凭借自身的智能算法技术和在金融科技领域的探索经验,荣获本次评选的“21 世纪中国最具科技创新能力奖”。

本届高峰论坛,以“新生态,重构商业新格局”为主题,汇集中华文化促进会文化产权市场协作体主席、上海交大文创中心荣誉理事长寿光武,老凤祥股份有限公司党委书记兼副董事长杨奕,来伊份创始人兼总裁郁瑞芬,中民投集团总裁高级助理、中民未来首席运营官、中民普惠董事长、社惠拼创始人庄诺,慧聪集团副总裁、兆信股份总经理郭刚,朴石地产总经理艾旭,好未来集团副总裁、战略投资部总经理马江伟,德同资本合伙人陈超等企业领袖、业界权威专家,呈现一场精彩而热烈的商业头脑风暴。

开幕伊始,南方财经全媒体集团党委副书记、广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞首先代表主办方致辞。紧接着,中华文化促进会文化产权市场协作体主席寿光武以“商业模式下的创意时代”发表主题演讲,他强调说,“新的商业模式往往创造新的经济增长点,引领行业方向。”

随后老凤祥股份有限公司党委书记、副董事长杨奕发表了“传承创新,把中国的故事讲给世界听”演讲。在现场讲述了老凤祥在品牌文化、体制机制、技术产品、市场营销四个方面的创新,“在做优做强国内市场的同时,我们已经开始走向海外,希望将传统的民族品牌,推向世界。”

紧随其后,来伊份创始人兼总裁郁瑞芬围绕“以客为本,重构零售新格局”的主题,讲述传统行业的转型之路,“互联网环境下,最受颠覆的就是传统零售,所以特别需要与时俱进。”

在两位嘉宾分享了传统企业的转型之路后,中民投集团总裁高级助理、中民未来首席运营官、中民普惠董事长、社惠拼创始人庄诺为听众介绍了一种更新的商业模式:“创新的社区服务拼购电商平台”。庄诺介绍到,“中民投在调研中发现,产品类电商已席卷全球,而服务类型电商还是一片蓝海。”

谈到商业模式,教育产业是不可缺少的重要领域,好未来集团副总裁、战略投资部总经理马江伟认为,教育的进步离不开科技推动,“课外教育机构的第一代重点是扩展校区,第二代开始注重研发,第三代强调数据,通过分析,给予学生更有针对性的学习建议,现在要走向第四代智能化,在供应端进行改革优化。”

论坛最后,主办方揭晓“21世纪中国最佳商业模式评选(2018)”获奖企业,对在商业模式转型、创新上表现突出的企业予以褒奖。本届商业模式评选,从项目启动到评选阶段,组委会共收到近500份企业参评表,历时数月,经过多轮讨论、筛选,最终决出三大奖项,分别是:21世纪中国最佳商业模式创新奖,21世纪中国最佳商业模式奖,以及21世纪中国最佳商业模式单项奖。

"21世纪中国最佳商业模式评选"自08年创办以来,已成功举办了十届,每年皆云集权威专家、商业黑马、行业龙头、资深媒体于一堂,全面评估中国企业的商业模式创新能力,为中国企业的创新树立新标杆。目前已获得此类奖项的企业包括有神州租车、蚂蚁金服、58同城、平安银行、瓜子二手车直卖网、51信用社卡、科大讯飞等一批知名互联网企业。

信用算力作为消费金融行业领先的信息技术服务提供商,以技术为驱动,依托深厚的搜索引擎研发经验与人工智能技术,为金融机构提供精准营销服务、大数据风控服务、SaaS服务、咨询服务在内的一体化解决方案。

信用算力目前已拥有27项软件著作权,以及“用户风险预测及风险评级风控系统”、“金融指标分布式计算方法及系统”2项国家专利。在国家“脱虚向实”发展方针指导下,通过技术手段,优化消费信贷服务流程、降低社会融资成本及资金对接效率,在提升消费信贷可得性及小微企业融资助力等多个维度全面践行普惠金融。

截至目前,信用算力合作金融机构超过1000家,累计注册用户突破4000万,累计撮合借款金额超过500亿。作为长期致力于消费金融领域信用体系建设的深度参与方,信用算力未来将继续倡导以技术创新能力为核心,将技术优势转化为推动行业及社会进步的真实力量。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0