人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

天府小镇入港“招亲” 成都揽金681亿

当芙蓉花与紫荆花相遇,那是怎样的美景?当成都特色镇、川西林盘与香港文化相遇,会迸发出怎样的火花。

2018年11月27日,成都特色镇和川西林盘项目招商会在香港举行。载着天府文化氛围的专场活动,让蓉港乃至全球企业重新认识成都,也让成都收获满满。现场成都再次揽下大单,集中签约项目9个,签约总金额681.82亿元,展现了成都超强“吸金”能力。

招商会上金堂县、郫都区、简阳市、双流区、简州新城、都江堰市重点推介了招商项目,让成都特色镇与川西林盘在香港打开了一扇通往世界的窗口,吸引蓉港两地企业火热洽谈。会上还推出了111个成都特色镇和川西林盘项目,计划引资4690亿元。

据了解,本次推介会由成都市人民政府主办,成都市城乡建设委员会、成都市投资促进委员会承办,旨在大力宣传推介成都特色镇建设和川西林盘打造项目,搭建政企合作平台,鼓励社会资源有效参与到成都乡村振兴和城乡融合大发展中来。本次投资推介招商活动是落实川港合作会议成果,进一步深化蓉港两地深度交流合作、立体全面开放、携手互利共赢局面的务实之举。

投资金额200亿元 养马水乡古镇及简州新城共享国际社区项目

此次成都特色镇和川西林盘投资招商全国推介会(香港站)现场签约的9个项目中,简州新城养马镇、石盘镇与香港亿德投资控股有限公司签约的养马水乡古镇及简州新城共享国际社区项目,是此次现场签约金额最大的项目,投资金额200亿元。“简州新城是成都东进战略的至高地,养马特色小镇是简州新城宜业、宜居、宜商的后花园,做好沱江水文化,全力打造最具质朴风情的川西江畔古驿站。”简州新城介绍到,石盘镇周边为丘陵地形,老场镇区域被四座丘陵环绕。城市依山而建,四周密林环绕,建筑与背后自然景观相映成趣,形成人与自然的有机融合。

此外,大邑县青霞镇与合景泰富集团控股有限公司;都江堰市大观镇、青城山镇、龙池镇与港中旅(中国)投资有限公司;彭州市丽春镇与华润(集团)有限公司;青白江区清泉镇与威隆国际集团有限公司;龙泉山城市森林公园青白江区福洪镇与中国中清科华集团(香港)有限公司;双流区黄龙溪镇与华侨城集团;新都区沸腾小镇与万科企业股份有限公司;温江区和盛镇与凤凰文投置业有限公司分别签署了合作协议。

“成都的发展势头非常迅猛,营商环境很好,投资潜力巨大,拥有丰富的自然产业和文化资源。位于成都市的大邑县,规划定位为成都市最重要的生态功能区和粮食生产功能区,西部绿色低碳科技产业示范区,国家生态宜居的现代田园城市的世界旅游目的地的核心区和天府文化重要展示区。而由我司投资的合景云上项目正落坐落于此。”合景泰富集团控股有限公司在此次招商会上牵手大邑县,将打造大邑云上旅游度假小镇,公司总经理傅嘉宁介绍到,项目立志于打造成为生态产业文化三位一体,实现农业休闲与社区高度融合的新型田园农业综合体。云上项目以生态资源为内核,充分利用地形和自然环境的优势,以人为本打造文化田园农业康氧运动旅游五大核心产业体系。“项目定位与城市规划定位的契合,成为我司云上项目落户成都大邑的主要原因。”

此外,万科企业股份有限公司与新都区沸腾小镇也签署合作协议,双方将共建天府沸腾小镇。“项目位于成都城北生态旅游区和锦城绿道交汇处,具备良好的区位发展条件,交通优势和生态本底,有作为成都市乡村振兴典范实践者先天优势。项目将按照公园城市的总体要求,依托锦城绿道,生态景观,植入火锅展示体验创新功能,联动熊猫文旅项目与四川音乐学院,充分展示优雅时尚包容创新的天府文化,实现品火锅听音乐抱熊猫意境。”万科企业股份有限公司总经理梁伟介绍到,万科集团将邀请世界一流的团队,对天府沸腾小镇进行整体的策划和规划设计,打造以生态音乐火锅文化为主题的4A级旅游景区和特色小镇。作为新体验经济在成都的特色小镇和乡村振兴创新试验田,万科有信心将天府沸腾小镇打造成多方协作,共同推进互利共赢的标杆项目。

聚焦天府小镇:着力打造百镇千村万林盘 绘制乡村新蓝图

成都市在全国副省级城市率先召开实施乡村振兴战略推动城乡融合发展大会,把特色镇、川西林盘、乡村绿道建设作为推进乡村振兴战略重要抓手,努力建设绿色生态高质量发展先行区、示范区,把美丽宜居公园城市打造成为成都走向世界的靓丽名片。出台《成都特色镇(街区)建设实施方案》和《成都市川西林盘保护修复实施方案》,提出“百镇千村万林盘”行动,选择有依托、有资源、有特色、有基础、有支撑的特色镇和川西林盘,在土地、资金、融资等方面给予大力支持。力争到2022年,高水平完成100个特色镇(街区)的建设打造和1000个川西林盘保护修复利用。

本次推介会共推介了54个特色镇项目,计划总投资额达4576亿元。据介绍,成都市拥有丰富的自然、产业和文化资源,建设特色小镇优势尤为明显。根据今年3月出台的《成都特色镇(街区)建设实施方案》,成都市将按照“特色镇+林盘+农业园区”“特色镇+林盘+景区”“特色镇+林盘+产业园”三种类型分类推进特色小城镇建设,以产城融合的思路统筹推进农业园区、景区、产业园和特色镇规划建设,做到同步规划、同步实施。结合产业空间布局优化和产城融合,发展“市郊镇”“市中镇”“园中镇”“镇中镇”等不同类型特色小镇。

相对于特色镇项目,林盘项目更呈现出“小而美”的特点,其项目形态因地制宜微观具体,或提升村寨聚落,或打造池塘宅院,项目体量及资金需求也更小,其中不乏投资额仅百万级的项目。作为成都平原独有的景观、文化、生态和川西民居建筑形态,更彰显了“宜居、宜游、宜业”的诗意田园生活,川西林盘项目受到了与会投资商的广泛关注。本次推介会共有57个林盘项目参与招商,计划总投资114亿元。

据介绍,为加快推进美丽宜居公园城市建设,成都市按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的理念,以人民为中心,以生态为本底,以田园为基调,以文化为特色,将特色镇、川西林盘与城市功能设施、公交轨道站点、文化旅游设施等,通过1.69万公里天府绿道串联形成有机系统,推动生产生活空间相宜、自然经济社会人文相融、“人、城、境、业”高度和谐统一的现代化城市形态建设。作为天府绿道体系中的核心“一轴”,以政府为主导、统一规划、分项建设的方式有效推进,北起都江堰,南至黄龙溪,串联多个特色镇、川西林盘,着力构建“城园一体、绿轴串联”生态绿网体系,形成高端消费场景、宜居生活场景、新兴业态场景和蜀风雅韵文态场景。其中,锦江绿道都江市堰胥家镇桂花社区易家院子林盘、都江堰市胥家镇桂林社区何家院子林盘及郫都区唐昌镇天府诗意林盘聚落等项目参加了本次推介会进行全面招商。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0