人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

继金骏眉之后,中国红茶的下一个风口,你赶上了吗?

2018年11月24日,骏眉红茶标准暨骏眉时代新品发布会在广州顺利举办。

本次发布会由中国茶叶流通协会主办,广州益武国际展览有限公司承办,福建正山堂茶业有限责任公司、贵州正山堂普安红茶业有限责任公司、信阳祥云茶业有限公司、浙江绍兴会稽红茶业有限公司共同协办。

什么是骏眉中国?

这就要从13年前说起……

2005年,

正山堂首创研发金骏眉。

2008年,

正山堂金骏眉正式投放市场,

短短两三年间红遍大江南北,

从问世到问鼎仅用三年时间。

金骏眉开创了清饮红茶典范,

让红茶告别“浓红苦涩”,迎来“清香甘甜”,

带领中国红茶走进4G时代。

2010年起,

正山堂以乡为单位走遍全国各大茶产区,

并向经典产区布局,

汇集精品原料、以骏眉工艺精制,

打造骏眉红茶产业体系。

从金骏眉到骏眉中国,正山堂整整努力了8年。如果说金骏眉开启了中国红茶的4G时代,那么,骏眉中国无疑引领着中国红茶的5G时代。

骏眉中国产品体系

以骏眉工艺为灵魂,

以各省精品茶青为基础,

以骏眉标准为标准,

正山堂·骏眉中国2018年正式问世。

骏眉中国,集结中国红茶“黄金纬度带”上的经典红茶产区,规模大,产区多,产量更稳定。

这些高海拔、原生态、各有特质的优质茶青,有了骏眉工艺加持,彰显出不同茶区茶叶原料的风格,正山堂·骏眉中国恰到好处地将各省红茶的特色融合为一体。

《骏眉红茶》团体标准按照GB/T1.1-2009的规则起草,由中国茶叶流通协会、福建正山堂茶业责任有限公司等单位起草,由中国茶叶流通协会审核发布。

团体标准文件对骏眉红茶的术语与定义、产品质量分类、加工工艺、要求、试验方法、检验规则及标志、标签、包装、运输、贮存和保质期、实物标准样品等内容作出了具体的标准规范。

其中,区别于金骏眉只选取武夷山桐木关地区正山小种的芽头为原料的做法,《骏眉红茶》团体标准丰富了鲜叶采摘标准,除了单芽型,还新增了芽叶型、多叶型产品分类。

以茶树的单芽、一芽一叶、一芽二三叶及同等嫩度对夹叶为原料,工艺上采用萎凋、揉捻、发酵、干燥、毛茶精制工序,香型口感要香甜、鲜活、甘醇……未来,不满足以上条件的红茶产品,可能被认定为不符合骏眉红茶标准。

此前正山堂茶业先后在全国巡回开展红茶创新与发展研讨会,与各地茶学专家、茶企代表、资深茶客等各界人士,共同探讨创新红茶标准的规范和制定。

2018年10月24日,《骏眉红茶》团体标准审查会,在正山堂茶苑举行。11月24日,《骏眉红茶》团体标准发布会,在广州隆重召开。

此次《骏眉红茶》团体标准的出台,让生产企业、销售单位、政府部门和产品监管有据可依。

标准是走向国际市场的“通行证”,正如与会专家所言:这份《骏眉红茶》团体标准的构建,对中国清饮红茶的高质量发展,推动中国清饮红茶走向世界,向世界传播中华茶文化,夺回红茶行业的国际话语权具有重要意义。

借助标准化,将助推红茶继续扩大在国内、国际茶叶消费市场中的份额,助力中国清饮红茶“红”动全国,甚至”红“动世界!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0