人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

高度、力度、速度 张近东的智慧零售迈入全面赋能新阶段

对于全国超过2700万家民营企业和6500万户个体工商户来说,2018年的11月,对于广大民营企业家来说,有着特别的意义。

自11月1日后,国家相关部门、机构以及全国各地纷纷积极落实相关政策和法治保障,民营企业家纷纷表示吃下了定心丸。

作为参加民营企业座谈会的民营企业家代表之一,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东感受深刻。会后,他多次表示:我们坚信,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。

积极响应座谈会精神,加大投资助推地方创新发展

张近东表示,民营企业家要深入学习,并以实际行动响应会议精神。苏宁未来将加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化以及深化智慧零售生态的开放赋能。

11月16日,距离11月1日半个月时间,苏宁与江苏省政府签署战略合作框架协议,未来五年苏宁将投资2000亿元,助力完善江苏消费体制机制的深化改革,推动江苏智慧城市建设,助力江苏高质量发展。

双方将在智慧零售、智慧物流、普惠金融、智慧江苏、健康江苏、企业上云、文体发展、产业投资、农业农村现代化建设等领域展开深度合作。苏宁将率先在江苏城乡市场完成互联网零售新业态的覆盖,培育一批引领全国的示范商圈,其中包括打造99个数字化商业广场平台,落地7500多家互联网门店。

在南京民营企业座谈会上,张近东进一步明确了未来三年在南京的发展计划,苏宁计划在南京布局15个数字化的商业广场、上千家的苏宁小店等新业态。

张近东表示:与江苏省重要战略合作的落地,标志着苏宁的发展迈入了速度更快、力度更大、范围更广的新阶段。

良好的营商环境是企业创新发展的沃土

今年以来,在零售行业增速整体趋缓的情况下,扎根智慧零售的苏宁却展现了逆势极速增长的势头。2018前三季度,线上线下全渠道销售规模增超40%,其中线上增长超70%,远超行业。目前,苏宁各类智慧门店已突破10000家。

张近东表示,未来,苏宁将重点聚焦发展场景互联网零售新业态,持续深化前沿技术的创新发展以及完善产业生态的构筑,并加大扶持中小企业、新产业的创新发展。

新技术方面,苏宁将在万名研发人才规模的基础上,布局大数据、人工智能、物联网等相关领域的前沿技术,为城市公共服务建设、传统企业转型升级等提供智慧化的解决方案。

近年来,苏宁积极携手合作伙伴,创新共享、协同发展,为数万家合作伙伴提供了管理和技术应用端的数据云服务、仓储配送端的物流云服务和1500亿元的供应链金融服务。张近东表示,未来将进一步深化数据云、物流云、金融云等核心能力的开放,更广泛地为中小民企赋能。

企业的发展离不开宏观市场环境,张近东表示,从一家不足200平米的小门面到今天的世界500强,苏宁的发展正是得益于良好的经济环境和各级政府部门的大力支持,“良好的营商环境是企业创新发展的沃土。要抓好减轻企业税费负担等六大举措,相信这将成为民营企业进一步发展的‘加油站’,将推动大家放开手脚、轻装上阵。苏宁将进一步提升创新的高度、开放的力度和发展的速度,助力美好生活。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0