人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

四十年荣光中国自信

走进国家博物馆,初冬的寒意便荡然无存。心中只想起首届中国国际进口博览会开幕式上那让人热血沸腾的话:“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

11月26日,中铁电气化局北京景旭房地产公司党委组织党员干部和团员青年一行34人前往国家博物馆,参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

砥砺前行铸辉煌

展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,从六个主题内容多角度、全景式集中展示了改革开放40年波澜壮阔的光辉历程,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

90多年前,伟大领袖毛主席在井冈山上创立了党领导下的第一个农村革命根据地,开启了中国革命新天地。40年前,在中国现代化建设“总设计师”邓小平的倡导下,中国开启了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年的众志成城、40年的砥砺奋进、40年的春风化雨,中国人民用双手铸就了国家和民族发展的壮丽史诗。再回首,埃德加·斯诺当年在延安看到的那股“朝气”依旧存在。而如今,中国新时期的新气象,让世界为之瞩目。

大国气象谱新篇

穿梭于改革开放40年的“时光走廊”,深感中国这个古老而现代的东方大国气象万千。中国幅员辽阔,铁路是国民经济不可或缺的动脉。

1978年,中国铁路运营里程只有51700公里,9000台火车中有8000台是蒸汽机车,电力机车更是不足200台,火车平均的时速也只有40公里。但在通往“今天”的道路上,中铁电气化人正不断勇敢地进行着开拓和探索。截止到2018年1月,中国铁路运营里程已达到12.7万公里,其中高速铁路总里程达2.5万公里,电气化铁路里程8.7万公里。包括世界上一次建成线路最长、标准最高、设计运营时速达380公里,让“复兴号”首次驰骋在新的时代的京沪高铁在内,我国目前100%的高速铁路、99%的电气化铁路,都是改革开放这40年修建的。事实告诉我们,中国已步入了世界电气化铁路先进行列。40年的改革开放道路,就是一部勇于跨越、追求卓越的史诗。“争一流、促创干”,就是中铁电气化人永不甘落后的精神,更将源源不断的为改革开放注入新动能。

恰趁风劲再扬帆

一场题为“思想先导,我眼中的改革开放40周年”辩论式党课正在大国气象展厅热火朝天地进行着。参观的党员干部在公司党委书记、董事长苏光尧的带领下真诚热情地交流,积极踊跃的分享着观展体会。辩论式党课集中体现了三个特点。一是形式更新颖;直抒己见,由过去的一人讲多人听,变成众人讲互相评。二是选题有意义;身临其境,看到改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,感受我们党治国理政的高超智慧和卓越能力。三是党员受益多;学以致用,有效培养和提升了党员干部的表达能力和综合素质,这样的党课更具有示范价值。

不只是创新党课形式。景旭房地产公司党委党建工作的新思路、新手段正在不断涌现,党的凝聚力、战斗力在不断增强。

景旭聚力新征程

40年改革开放,续写着一个个关于中国快速发展的“春天的故事”。面向未来,我们有的是心头对未来的向往之光。面对新机遇、新挑战,景旭房地产公司将继续秉持“做精细地产,筑幸福生活”的企业理念,发扬“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的奉献精神,大力开拓市场、深耕经营开发、站稳脚跟,让融化在血液中的创新禀赋迸发出更惊人的创造力和生产力,做好新时期房地产业的“答卷人”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0