人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

唐骏:从差异化网购现状看未来新零售

文 | 唐骏

从11月起,全球进入“节日消费季”。中国的双十一全网销售创造最高额2539亿元,仅阿里巴巴(天猫、淘宝)一家就创下2135亿的全新记录。2周后,美国的传统打折日“黑色星期五”也创下了79亿美元(折合人民币548.5亿元)的最好销售记录。

根据美国的传统,“黑五”原是实体店的打折狂欢日。以沃尔玛、梅西百货等为主力的实体百货商场会在每年感恩节的第二天推出大量的打折和优惠活动。但随着近年来网购文化的侵蚀,今年“黑五”的线上销量达62亿美元,占当日整体销售额的78%,来自智能手机用户的购买力超20亿美元。尽管如此,“黑五”的销量仅是双十一的1/5。

由此可见,网购还是中国人厉害。首先,中国人喜欢比价。俗话说得好,买东西要货比三家。即使在没有互联网的过去,中国人为了货比三家也不惜多跑好几里路。在网购时代的当下,货比三家满足了绝大多数人的需求。其次,中国快递价格的优势和物流网络体系的发达也进一步促使了网购的需求。几乎,我们绝大多数的网购快递都包邮,不像国外的亚马逊和eBay,物流费用高昂且运送周期漫长导致大家更喜欢实体店消费加上美国人喜欢退货,快递给退货带来很多不便。此外,中国人网购时的风险意识也不是很强,也就是大家对购买到假货相对的不敏感。而在日本,网络商品有严格的法律监管体系,一旦发现假货,不仅卖家要承担法律责任,连电商平台也要承担重大的经济责任。

事实上,虽然日本的网络零售也很发达,却他们没有类似“黑五”和“双十一”这样的网络购物狂欢节。一是日本在电子商务兴盛的早期,许多百货商店和连锁超市就纷纷开通了各自的网站,许多大型活动都是直接在各自的官网上展开,消费者可以直接下单。所以日本现在比较流行各个网站分散化的营销,没有形成类似淘宝或者京东这样强大的中间平台。

二者,日本人比较诚信和谨慎。但凡在网站上的打折优惠,他们都会将商品在各个百货商店的价格标明清楚,然后公布自己的网上销售价格,便宜多少,让消费者一目了然。此前,有调查公司公布了关于日本网购的情况,有83%的日本人在网上买过东西,其中60%的人每月至少网购一次,而他们网购的最主要原因就是便宜。这种实价政策的网购活动完全是根据各商家给出的促销时间而定,所以也没有形成一个特别固定的日子。

当然,也有许多消费者认为在日本逛实体店本身就是一种享受服务,所以更加倾向于实体店的体验式购物。

无论在哪个国家,有一点我们确信,未来的零售业态一定是实体和线上互相结合的。通过数据我们得知,虽然今年美国“黑五”的线上销量比线下高出许多,但“黑五”当日的实体商店客流量下降不到1%,因此,这也表明了实体零售店在人们的生活中仍然非常重要。今年8月,我国商务部发布2018年第二季度《中国购物中心发展指数报告》指出,实体商业与电商平台融合度不断得到提升,电商领军企业布局线下门店,着实给消费者带来刷脸支付、AR试衣/试妆等科技类的全新体验。

最后,全球实体零售大浪淘沙的步伐仍在持续发酵,但是未来新零售的消费转型模式已经日益清晰。“服务化”、“体验化”、“智能化”为实体经济注入新活力,让所有人近距离感受全新的消费体验。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0