人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

国家民委国际交流司副司长张庆安:打赢脱贫攻坚战,最重要的是创新

中国经济周刊-经济网讯(记者 贾璇)11月25日,由人民日报社《中国经济周刊》主办的“纪念精准扶贫首倡五周年——全国县域精准扶贫与乡村振兴经验交流会”在人民日报社新媒体大厦举行。

国家民委国际交流司副司长 张庆安 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

国家民委国际交流司副司长 张庆安 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

交流会上,国家民委国际交流司副司长张庆安表示,近年来,民族地区的贫困人口大幅度下降,经济社会全面发展,基础设施明显改善,社会事业不断进步,增收水平非常高。

张庆安表示,当然,深度贫困地区脱贫攻坚还面临着自然条件差、扶贫成本高等问题。例如新疆、甘肃南、西藏、青海等很多地方,平均海拔都是3000多,年度年均气温1.7度,自然灾害很多。还有四川阿坝,大骨节病集中地区,全州27.56%是病区村,1/3都是有病的村,4万多患者完全丧失劳动力。

对于如何进一步打赢脱贫攻坚战,实现绿色脱贫高质量发展,张庆安表示,最重要的还是创新。“我在湘西待了两年,经常跑这些贫困地区,想来想去,干部思想的开放和创新仍然是最大的原动力,你靠强刺激,靠督导、督战,短时间内没有问题,但是要可持续不太容易。”

同时,需要全面创新,大家都围绕这个去想,才可以实现,而不光只是领导有创新的想法。“大家要自己脱贫攻坚,自己的原动力要发挥出来,哪有问题,自己家乡最清楚,然后梳理一下,请几个专家把脉,这就对了。不能老让专家去建立智库”,张庆安表示。

在产业持续发展上,张庆安表示,绿色化的概念一定要清晰。脱贫攻坚和经济社会可持续发展,都需要用绿色化思维去思考。乡村振兴,传统特色村寨和绿水青山、古物古迹、民俗风情如何有效地结合。

另外,张庆安指出,当地的医疗、师资、人才等问题,也需要高度重视,才可更好地发挥精准扶贫的作用。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0