人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

整体盈利趋好,雅居乐再获“香港杰出企业”奖

日前,香港权威财经杂志《经济一周》将“香港杰出企业(主板)”大奖授予了雅居乐集团控股有限公司(HK.3383)。据了解,这已是该公司第四次荣获此项殊荣。它也反映出了近年来雅居乐毛利率持续高于行业平均水平,多元化业务带动公司整体盈利趋好的表现,获得了市场认同。

《经济一周》创刊于1981年,是香港极具代表性及权威性的财经杂志。《经济一周》举办的该系列评级活动至今已踏入第15届,已经成为衡量一家在港上市企业的重要指标。

中报业绩突出,雅居乐地产项目持续热销

2018年8月底,雅居乐发布了半年报:上半年,雅居乐股东应占利润为37.59亿元,较去年同期大幅上升102.2%;毛利及期内利润分别为120.18亿元及42.8亿元,较去年同期分别上升44.4%及85.6%;整体毛利率及净利润率分别为49.6%及17.7%,较去年同期分别上升12.3个百分点及7.4个百分点。

尤其是高达49.6%的毛利率表现,在众多港股房企中排名第一。

中报之后,雅居乐进一步加快了前进的脚步。10月,雅居乐地产在湖州、许昌、汉中、天津、济南等地推出新项目。位于常熟的雅居乐富春雅居项目,继9月首次开盘取得超8亿销售额后,10月依然保持良好的发展势头,取得预售额近7亿元的成绩。

11月5日,雅居乐发布2018年10月份销售业绩,当月预售金额81.3亿元,同比增长25.1%;截至10月31日,雅居乐已完成预售金额合计782.9亿元,同比增长23.1%。

业务持续扩张,雅居乐环保产业链更趋完整

除了地产主业正向增长外,雅居乐今年进一步落实“以地产为主,多元业务并行”的发展模式,致力推动各业务板块的长足发展。

其中,环保板块的增长尤为明显。过去三年,雅居乐环保集团已在该行业投入过百亿,截止今年9月份,雅居乐环保集团已经成功进驻华东、津京冀、山东、中西部、华南、海南六大区域,十三个省份,下属项目(公司)达30多个,危废处理资质超230万吨/年,安全填埋场库容超1200万方,处于行业领先位置。

除了下属项目数量稳定持续地增长,雅居乐环保集团也同时注重拓展新的业务领域——今年下半年挺进生活垃圾焚烧发电领域,新开拓的生活垃圾焚烧发电项目的处理规模达到了1800吨/天。

雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林曾透露,环保业务2019年-2020年就会有营收贡献,利润表现更值得期待。

轻资产模式转型,代建业务呈现增长态势

与此同时,房管业务也成为雅居乐新的业绩增长点。随着房地产行业的持续发展,“拿地-开发-销售”的传统模式加速分化。其中,能有效减少资金投入和沉淀的代建业务,成为房企轻资产模式转型的好选择,并被许多企业寄望为新的利润增长点,雅居乐就是其中之一。

2018年4月,雅居乐房管集团成立,启动全新轻资产的运作模式,主要为业主及客户提供全产业链资源支持的管理型服务,核心就是“代建业务”。房管集团成立后迅速发力,9月27日,雅居乐房管集团一举斩获肇庆、河源、包头三个项目;11月2日,雅居乐房管集团与河源市行健置业有限公司正式签署合作协议,携手推进河源东源县项目的开发建设;11月初,雅居乐房管集团首个落地项目青田雅居乐御景江山首开即售罄,金额逾3亿元。

在地产业务持续增长,非地产业务渐入佳境的发展态势下,雅居乐的整体表现正呈现出稳定的正增长趋势,第四次荣获“香港杰出企业(主板)”大奖可谓实至名归。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0