人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

四川省乐至县委副书记刘建华:理清思路长远谋划,全力打赢脱贫攻坚硬战

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 11月25日,由人民日报社《中国经济周刊》主办的“纪念精准扶贫首倡五周年——全国县域精准扶贫与乡村振兴经验交流会”在人民日报社新媒体大厦举行。

交流会上,四川省乐至县委副书记刘建华从四个角度阐述了乐至县在脱贫攻坚方面的思考。

四川省乐至县委副书记 刘建华 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

四川省乐至县委副书记 刘建华 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

一是村级集体经济发展问题。刘建华表示,中央大力倡导农村发展集体经济,脱贫攻坚要发展连片产业,这是长远脱贫的根本保障。“但是现在村上发展集体经济,发展什么产业,谁来发展,走什么样的路,这是困扰我们的一个问题。”针对这一问题,乐至县做了一些探索,总结了五种模式:贷资入股金融扶贫模式、农旅结合扶贫模式、村店入网扶贫模式、电商扶贫模式、土地托管模式。重点向大家汇报贷资入股。

乐至县是生猪大县,针对老百姓、贫困户发展产业缺资金、缺技术,单打独斗难以增强市场竞争力的现状,乐至进行了贷资入股探索,财政精准扶贫和老百姓金融扶贫贷款,还有龙头企业三方合作,组建养殖小区,在一个村筹资260万元建了猪业养殖小区,每年出栏8000多头,可以带动120万的纯利润,老百姓人均得到3万块钱。“这个模式取得成功之后,我们让更多的老百姓参与进来,你贷款投入,成为股东,每年分红一部分还银行贷款,一部分作为家庭消费支出。至于风险怎么管控?我们通过农民保险,稀释整个养殖风险,取得了非常满意的经济效益和社会效益。现在很多村开始走这种发展的道路。”刘建华说。

二是继续探索贫困村长远发展的道路,即脱贫攻坚中的内生动力激发问题。刘建华表示,这几年在政策密集支持、政府帮扶过程中,确实养了一批懒人。扶贫更重要的是扶志。“今年我们做了一个探索,设立了幸福基金、幸福超市。贫困群众包括村里面所有的老百姓以表现换取积分,不同类型的人参与进来,你表现好评了前5名得5分,下一个得3分,加起来的分数,包括村民子女参军的,考上大学的,读初中、小学得了奖状的,都可以兑现积分,然后用积分兑现物品。这样做带来了意想不到的效果。老百姓说我们不能比他们差,他得了5分,我得了1分,我下个月努力;他家里比我干净,我家里不能落后。这个事儿干下来以后,老百姓踊跃参与,改变了过去村容村貌不整洁的情况。目前,这个做法已在87个贫困村全面推广。”

三是工商资本参与乡村振兴中的利益机制问题。“过去新农村建设解决地、钱、人的问题,但今天的‘地、钱、人’问题已经和过去不一样了。”刘建华表示,现在西部地区农村没有人,村上只有30%的人口在家里,基本上是“386199”部队,这是一个非常现实问题,必须靠工商资本进入。但是工商资本进入不能造成对农村资源的掠夺,进来可以,必须要带动老百姓,必须要带动地方基础设施改善。

刘建华表示,“我们也认为乡村振兴单就内部循环来看,最终的结果就是兴盛、保留、衰亡。不是每个乡村都能够走上振兴道路的,有的村最终要消亡,有些要保留。我的理解,兴盛村1/3;我们做了一些探索,取得了一定的成功。”

乐至县在国家林业园区建设当中,把科研机构实验室建在田间地头,引进了中国林科院和省一级科研机构四川省林科院,直接把科研成果在地里面产业化,每年建立了生物技术储备中心,每天可以生产5000万储备苗,国有企业进村入户带着老百姓一起干,一起赚。“我们组织了合作公司,分成是424,老百姓40%,合作社20%,国有公司40%。这样,老百姓一份土地实现了三份收入,一是土地流转资金,二是产业工人收入,三是作为农民股东的股份收入。去年我们在两个村做了实验,老百姓收入高出了全年平均收入30%。”刘建华指出,工商资本进入农村,带动乡村振兴,很有必要,但是一定要解决利益连接,一定是带动而不是剥削。

四是脱贫攻坚的后续支撑问题。按照中央部署,到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。刘建华表示,2020年之前,我们是密集政策支持,密集资金投入,密集人才进入,乐至全县整个81个村,2000多名干部在扶贫一线,2020年这些人员要回来,农村怎么干?“我们的思考和建议,一是扶贫后续政策,国家层面应尽早研究,这些人员怎么办,内生动力、造血功能怎么增强。二是人才怎么办?扶贫工作队撤回之后,如果村干部干不好,产业管控不好,合作机制还能不能持续发挥生命力,真的有待研究。农民愿不愿意回来,农二代、农三代都不愿意回农村,有三农情怀的人愿意参与乡村振兴吗?还得靠一种市场导向,靠一种政策作用。我们也在想,持续的发展,政策设计非常重要。比如我们的土地后备资源非常多,但还需要政策的支持。希望能通过顶层设计改变禁锢农村主要要素自由流动的因素。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0