人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

严彬:推进长江经济带绿色发展

生态资源“走出去” 技术人才“引进来”

中国经济周刊-经济网讯 (记者 周琦) 长江经济带是内陆经济面向海外的重要通道,也是海外华商进入内陆投资的一扇大门。

11月22日,在湖北武汉举行的第十八届华侨华人创业发展洽谈会上,全国政协人口资源环境委员会委员,华彬集团董事长严彬就海外侨商如何参与“长江经济带”建设讨论中提到,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展观,发展绿色经济,处理好发展与保护的关系,是长江经济带高质量发展的前提,海外侨商应充分发挥技术、人才等资源优势,做好“绿色发展”这篇文章,让黄金水道产生黄金效益。

湖北是长江经济带中沿江绿色发展轴中的核心城市,也是南水北调中线工程水源区,生态文明建设任务艰巨。今年,湖北竹溪县两河口丹霞山的华彬芙丝矿泉水项目,被国土资源局评为“绿色矿山”,这是企业与地方政府充分发挥绿色产业资源优势,促进经济可持续发展的一次成功尝试。利用当地水资源优势,通过华商企业在国际领域资源平台的精准对接,成功实现了生态资源“走出去”,技术、人才资源“引进来”。在2018年的湖北全球推介会上,产于竹溪的芙丝天然矿泉水走走到了全世界面前,生态文明建设下的中国水成为了世界水。该项目达产后,为当地创造就业岗位400余个,可实现年税收3.8亿元。

针对长江流域发展不平衡、不协调的问题,严彬表示,区域经济发展要立足长远,企业要关注落后区域的贫困问题,以人文本,深入社区,以产业建设带动扶贫脱贫,是促进长江经济带区域协同发展、健康发展的重中之重。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0