人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 北京 > 正文

电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》播出启动仪式在京举行

中国经济周刊-经济网讯 (见习记者 马铭悦) 11月19日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》播出启动仪式在北京举行。据了解,该片将于将于2018年11月22日起在央视综合频道黄金时间播出,11月23日起央视财经频道21:18重播。

该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,通过选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现改革开放40年来,靠着一次次解放思想,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革,勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗;沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

播出启动仪式现场(马铭悦 摄)

播出启动仪式现场(马铭悦 摄)

播出启动仪式上,中央广播电视总台央视财经频道总监齐竹泉在接受采访时说,“今年是改革开放40周年,在这样一个历史节点,拍摄一部纪录片,对40年的历程进行全景式的回顾,向改革开放致以敬意,是中央广播电视总台作为国家媒体,应当承担起的光荣使命。为改革开放写史,为伟大时代讴歌,是我们义不容辞的责任。”

央视财经频道总监齐竹泉接受采访(马铭悦 摄)

央视财经频道总监齐竹泉接受采访(马铭悦 摄)

在齐竹泉看来,大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》最大的特点就是“好看”。第一,纪录片讲述了各行各业、普普通通人的故事。观众能够从这些故事当中找到自己相同的经历,从这些人物当中找到自己当年的影子。第二,纪录片挖掘了大量的史料。作为一部历史纪录片,这次我们从中央新闻纪录电影制片厂和音像资料馆,挖掘到了许许多多珍贵的历史资料,许多当年的生活场景真的是难得一见。第三,纪录片使用了大量的影视片段和经典老歌。全片共使用了27部影视剧的片段、40多首老歌,让人一听一看就会立刻勾起往年的回忆,产生强烈的共鸣。

此外,齐竹泉也表达了对这部即将播出的纪录片的两大期待:首先,希望通过这部纪录片,能够让更多的年轻人参与进来,一起了解改革开放40年的历史。毕竟未来改革开放的路,还是要由今天的年轻人走下去。另外,希望通过这部纪录片,能够引发社会大众的深度思考。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0