人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

旷视科技喜提民企定制服务包 民营科技企业蓄势待发

11月12日,北京市委书记蔡奇到北京旷视科技有限公司调研走访,北京市委常委、秘书长崔述强和北京市副市长殷勇一同调研。旷视科技联合创始人兼CEO印奇向其汇报了企业推动人工智能技术创新与商业创新实践情况。在调研中,蔡奇还察看了旷视天眼系统、“城市大脑”等技术展示,并对旷视科技寄予了殷切的期望。

在调研中,蔡奇鼓励旷视科技加大关键核心技术攻关,不断取得新的突破,加强技术与需求的对接,将人工智能创新成果应用于智慧城市建设,在公共管理、安全防护等领域提供技术支持,助力提高城市治理水平,努力做精做强做优,成为全球最聪明的公司。

同时,蔡奇还为旷视科技送上“服务包”,并要求各级各部门要坚持走访服务企业制度,持续优化营商环境,兑现各项政策。要支持企业在原始创新方面取得更多突破性成果,着力培育更多的独角兽企业、隐形冠军企业。针对企业发展需求和问题,相关部门要逐一研究解决。

紧随政策脚步,旷视科技开创未来

事实上,自2012年以来,人工智能领域就从萌芽阶段迎来了高速的增长,中国人工智能企业数量也迅速增长,同时国家也相继出台一系列政策鼓励人工智能企业发展。旷视科技作为国内最早一批在计算机视觉领域的创业公司,自2011年在北京中关村成立后,就备受政府和行业关注。

在政府的支持和鼓励下,旷视科技紧随政策脚步,通过坚定技术信仰,不断探索人工智能创新前沿领域。在技术层面上,旷视科技是中国最早用深度学习的方法展开人工智能应用研发的科技企业之一,拥有全球领先的人脸识别技术、物体检测与识别、视频智能分析与模式识别技术、嵌入式系统开发技术、云计算和大数据等核心技术。截至目前,已经赢得了24项国际人工智能竞赛冠军,同时还拥有国内外在申及授权专利900余件,不断刷新着中国AI技术的高度。在2017年旷视科技的核心人脸识别技术更是被美国著名科技评论杂志《麻省理工科技评论》评定为2017全球十大突破技术。

除了在技术上刷新高度,旷视科技还致力于将技术与商业实践进行深度融合。旷视科技明确了“AI+IoT”的协同发展战略,并力图通过实施“1+3”的产业布局实现企业的未来发展之路。目前,旷视科技的产品已经在移动端、安防、新零售等各大领域实现了落地应用。在2014年,旷视科技被认定为国家级高新技术企业;2015年,被认定为中关村高新技术企业;2016旷视科技荣获“中关村前沿科技企业”、“中国创新先锋”、“中国安防金犊奖”;2017年,被科技部评为“独角兽”企业,并位列人工智能企业首位;2018年,旷视科技入选国家知识产权优势示范企业;11月14日,在北京市科委的主导下,旷视科技作为发起单位之一,与北京大学、清华大学、中国科学院等人工智能领域优势单位共同成立北京智源人工智能研究院,以构建人工智能开放服务平台,促进产学研学术交流。可以说,在政府政策的支持下,旷视科技已经在人工智能领域取得了不俗的成绩。

总得来看,2018年对于旷视科技而言是不平凡的一年。年初,国务院发布的《政府工作报告》中指出要加强新一代人工智能研发应用。前不久,中共中央政治局召开第九次学习也指出要推动我国新一代人工智能健康发展。如今,旷视科技又再次获得政府支持。可以说,新一轮机遇已在眼前,旷视科技也已蓄势以待,必将不辜负政府期望,“努力做全球最聪明的公司”!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0