人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

山水盛典总裁姜颖出席中国旅游产业博览会并发表主题演讲

创新是中国文旅产业突破发展的源动力。11月9日,由国家文化和旅游部、天津市政府共同主办的2018年中国旅游产业博览会,在天津梅江会展中心召开。山水盛典文化产业股份有限公司总裁姜颖女士应邀出席,并在旅游创新研讨会上发表主题演讲,分享了对文旅演艺创新的探索和感悟。

作为文旅企业,姜颖女士首先表达了山水盛典对自然山水、对文化艺术的热爱和激情,她说,山水盛典的每一部作品,都是对地方历史和文化的深度挖掘,精准提炼当地不可复制与取代的文化符号,在艺术呈现中传承文化记忆、民族记忆甚至国家记忆。我们坚信,传承和创新是艺术的生命,也是优秀的演艺作品经久不衰的源动力。

姜颖女士在演讲中,回顾了梅帅元先生开创中国实景演出的缘起,清晰地梳理了实景演出“从一个创意到一个产业”的发展历程和脉络,分享了“在山水间讲中国故事”到“在山水间用中国方式讲世界故事”的产业升级故事。

她说,从《印象·刘三姐》诞生之日起,创新的基因就深深根植于实景演出的血液中。如今,这部作品早已声名远播,享誉世界。作为中国实景演出的创始团队,山水盛典在国内外已打造了30多部作品,每年观演的观众已达到上千万人次。实景演出被誉为新时期的“中国创造”。

姜颖女士表示,中国实景演出的文脉来源于中国传统文化,来源于儒家“天人合一”、道家“道法自然”的哲学思想,来源于中国文人寄情山水的情怀。讲好中国故事和世界故事,内容创新是重中之重,同时在形式创新的手段也非常多。

如今,从产业实践来看,实景演出已衍生出巨大的产业链,以演出为核心,带动吃、住、行、游、购、娱及周边产业,对拉动地方经济、提升文化品牌,以及就业扶贫等方面,发挥了积极有效的推动作用。

在“文旅+产业”融合发展的背景下,实景演出产业将日益呈现出开放式的状态,以文化为内核元素,辐射景区、地产、特色小镇、田园综合体等,跨越文化、旅游、地产、制造、科技等不同的领域,实现跨界融合发展。

姜颖女士认为,目前,中国实景演出积累的经验、人才和IP已比较丰富,产业模式输出逐渐成熟,开始走向更广阔的国际舞台。作为行业创始团队,山水盛典率先布局海外,面对全球观众,用中国人的美学和哲学,开启“在山水间用中国方式讲世界故事”的新纪元。

同时,她真诚地希望,山水盛典愿意和各国的艺术家们一起,结合世界优秀文化,吸纳国外的内容和元素,打造具有创新价值的世界作品,并祝愿文旅演艺产业焕发新的动能,迎来更好的明天。 (文/尤放)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0