人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

奋战双11,一撕得助力小米有品冲进品牌过亿

2135亿!2018年的双11定格在此。根据阿里公开数据显示,双11当天共237家天猫品牌商家销售额破亿。

2017年4月,小米旗下的精品生活电商小米有品成立。今年是他们迎接的第二个双11,却在当天仅用1.5小时冲进了品牌过亿榜!

说起性价比,小米若做了第二,业界应该没人敢称第一。雷军曾在亚布力论坛上说:当几乎所有的人都劝我把小米产品卖贵的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求,我就是要做出感动人心但价格公道的产品。

每年的双11,对于商家都是一场消费者抢夺战。这段时间好的产品只是第一步,活动营销,客服接待,物流运输等都格外重要。一撕得有幸成为有品的包装供应链服务提供者,从有品诞生到迅速发展,作为后方“军火商”的一撕得一直伴随左右。

一撕得创始人邢凯曾表示“一种服务模式满足不了不同客户需求,所以根据不同规模客户要拆分不同的服务团队,规划不同的产品线。因此,一撕得针对有品采取纵向小组制服务模式,匹配专职视觉设计师,包装工程师以及销售服务人员提供。这样既能实现快速反应,还能高度理解客户并高效完成需求匹配。

9月初,一撕得专项服务小组接到有品平台新需求——为营造双11节日氛围,有品全平台要实现物流包装箱版面视觉改版,明确突显双11惊喜活动。为此,有品双11“特攻服务队”开始紧锣密鼓的备战。

9月中旬,团队接到了来自客户初步规划的多个设计主题。时间紧、任务重,整个流程涉及版面设计,工艺选择,印刷打样,下单,开版,生产,大货落地等环节。一撕得专项服务小组根据不同主题集结了数位设计师进行版面设计。

一周两次的设计比稿,让每位设计师在精神紧绷的同时也最大化的调动设计能力。经过日夜的奋战,无数次的修改,在有品最终的决定和设计师们的比拼下,最后将主题锁定为红包雨。

“我们几乎是每天开讨论会分析有品的品牌调性以及设计喜好,红包雨要在极简的图形下表现出飘洒感,经过多次尝试,我们发现手写笔刷风格的字体更令客户满意,本着坚持原创设计的初衷,我们使用的每个字都是经过不同形态的笔划组合形成。这个过程是灵感与时间的争夺战,我们经常会和客户碰想法,每一次碰撞都会产生新的灵感。为营造更强的视觉冲击力,我们将红包与断线搭配,制造出红包连续性飘落的画面。”设计师们回忆整个过程讲到。

简单,大气直观的设计最符合当下大众喜爱。但对设计师来说,每个元素,每一笔线条都是经过不断构思修改产生的,“台上一分钟台下十年功”是最好的印证。

包装设计最终考验的并不只有美,同样要兼顾成本,工艺以及印刷生产落地的可行性。说到有品包装最大的亮点,在于视觉上带有冲击力的满版印刷,画面更具整体性且品牌形象更加突出。可满版印刷难度较大,随时可能出现浮凸以及漏印的问题,一撕得发挥全国供应链优势,严控印刷质量,最大程度保证印刷效果提升客户满意度。

为烘托节日氛围,有品决定将原来使用的灰色印刷替换为红色。对于颜色的使用,有品向来要求严格,为此一撕得专门为有品建立颜色管理体系以及专业色卡,规范用色实现品牌的统一性以及标准化。

营销可能决定企业走多快,但是质量是衡量一个企业可以走多远的重要标准。有品平台对质量的要求同样严苛。为此,一撕得专项服务团队成员特别为有品平台制定基于视觉效果,人工操作及生产可行性等标准的物流包装标识规范,在保持设计风格统一的基础上规范物流标识的使用细则,且承担审核物流标准图纸的工作,助力有品平台商家清晰的阅读和理解规范内容,高质高效的完成图纸制作。令一撕得最感动以及最具成就感的事情就是有品的信赖以及肯定,有品会在平台商家面临包装规范以及印刷工艺不达标的情况下主动推荐一撕得的服务。

10月中旬,历时一个月的攻坚战,有品新版物流包装箱开始全面下单生产,5天时间实现有品全国多仓供货。

客户仓

合作最好的方式就是你刚好需要,我恰好专业。而这个过程却是彼此成长,彼此成就。一个想法的实现,需要团队的高效配合以及客户的信任与建议。脚踏实地,成就客户,实现服务价值最大化是一撕得人重要的价值观。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0