人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

锡山举办2018金秋经贸恳谈会 发布锡山产业发展研究报告

由上海华顿经济研究院主导的无锡市锡山区产业发展总体研究报告历时半年,在10月30日举行的2018无锡锡山金秋经贸恳谈会暨产业规划发布会上正式发布。无锡市委副书记、代市长黄钦出席并讲话。锡山区委书记顾中明作“优选锡山 共赢未来”招商推介。

缘何请来国内著名经济智库做区域产业规划研究?当下无锡正在大力推进产业强市,锡山未来产业该如何用好空间谋篇布局、成为无锡新一轮发展的重要增长极,需要进一步明确。据了解,上海华顿经济研究院先后筹划和促成了一系列事关国家战略、地区发展和企业成长的重大项目,包括浦东开发和杭州湾开发研究、大虹桥开发研究等,熟悉长三角区域发展,这也有利于锡山更好地融入苏锡常经济圈和长三角一体化发展。

半年来,华顿研究人员往来无锡10多次,走遍锡山各地,最终捧出“智力”硕果。这份锡山区产业发展总体研究报告从背景分析、总体框架、发展战略、重点产业、空间布局、重点行动、保障措施七个方面加以研究,定位锡山要打造具有全球吸引力和辐射力的科创产业化中心。

报告对锡山发展优势进行了分析并提出,锡山应对标全球水平,以引进全球产业、企业、项目为核心和统领,以科创研发为引领,促进一、二、三、四产业协调发展。报告指出,锡山应实施聚焦世界前沿的跨越式发展战略,学科、产业、政府、金融四轮协同发展战略,全流程、全领域的高品质中价位核心竞争战略,生产、生态、生活三位一体的美好城乡联动发展战略,重点发展科创研发、信息智能化、高端制造、文教医疗、金贸服务五大产业,打造“四大片区”,实施主体构建、环境打造、基础设施建设、吸引力提升、项目引入、企业整合升级六大行动,打造成为无锡市域新中心、长三角核心CBD之一。

顾中明在推介中说,当前,城市发展趋向集群化,集群化城市强集聚、强辐射、强影响力的特征日益明显。从世界城市群集聚的规律做分析,可以预判,“上海+苏锡常”区域的经济密度将会越来越高,吸引力、辐射力将会越来越强。苏锡常三市GDP总量已经超过上海,人均GDP也高于上海,已经成为长三角城市群的经济核心区。

顾中明说,锡山正围绕苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,对标全球城区,集聚全球资源,致力打造具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡交错融合的一流美好城区典范。锡山要加快推进锡东新城片区、两东云林片区、锡北东港片区、鹅湖生态片区“四大片区”建设,并明确了每个片区的发展定位和思路。其中锡东新城作为无锡城市副中心,是锡山品质城区的核心区、创新产业的集聚区,将围绕“大枢纽、大智造、大文旅、大科教、大健康”方向,高标准打造锡东中央国际商务区、宛山湖生态科技城、吴韵田园品质休闲区、翠屏山旅游度假区。

顾中明表示,锡山区委、区政府将始终秉承“合作共赢”的理念,在简政放权创业创新环境评价排名全省前十的基础上,持续巩固提升,一如既往地当好服务企业的“店小二”“急郎中”,有事必到、无事不扰,使每一位客商在锡山投资放心、办事顺心、生活舒心。

锡山位于无锡市东部,全区总面积399平方公里,下辖国家级锡山经济技术开发区、锡东新城商务区,现有工业企业近7000家,形成了高端装备、电子信息、精密制造、高端纺织、新材料、新能源与新能源汽车、生物医药、智能传感等产业集群,财税收入增幅连续多年全市领先,位列2018年全国综合实力百强区第19位,被无锡市委市政府确定为全市新一轮发展的重要增长极,有望成为未来无锡发展的新中心和主战场。

锡山是一处便捷畅达的交通枢纽。坐拥京沪高铁无锡东站,28分钟可到上海虹桥、46分钟可达南京,距苏南硕放国际机场仅15分钟车程,具有“空铁双运”优势,是苏锡常地区空铁联动核心区。沪宁、京沪、锡张高速在区内交汇,锡太高速获批建设,建成后全区每个板块将都有高速道口,任意地点10分钟之内可上高速;布局了地铁2号线、4号线、6号线、7号线、8号线,形成了集高铁、高速、地铁、航空于一体的综合交通网络。按照新三年道路建设计划,锡山除进一步畅通与无锡市中心的快速连接外,将强化与苏州的无缝对接,锡山的区位优势将更为明显。

锡山是一方目前具有较强承载力的投资热土。无锡重点建设太湖新城、锡东新城两大新城,作为两大新城之一,锡东新城是无锡城市副中心、锡山政治经济文化中心、高端产业集聚中心;国家级锡山经济技术开发区列全省开发区十强。锡山具备广阔的发展空间,拥有多幅千亩以上的连片净地,在土地资源极为宝贵的苏锡常地区,产业承载能力突出,可为产业项目特别是重大产业项目落户提供充足的用地保障。

锡山是一个配套优质的幸福家园。建有全市第三所本科院校—南京信息工程大学滨江学院、国家级示范高中—江苏省天一中学、协和双语国际学校、按照三甲标准建设的锡山人民医院等配套设施。按照教育、医疗、户外活动设施三年建设计划,锡山将为居民提供更多优质、高端的公共服务。

锡山是一座秀美宜居的魅力之城。拥有21平方公里的省级斗山生态园、16平方公里的省级翠屏山旅游度假区、5000亩省级宛山湖湿地公园、8000亩鹅真荡、4A级景区—荡口古镇、九里河、望虞河、嘉菱荡、白米荡等自然山水资源和人文景观,生态秀美、风景宜人,今年获评首批省级生态文明建设示范区。

黄钦在讲话中说,锡山区作为“苏南模式”的发源地之一和无锡发展的重要板块,近年来凭借优越的区位条件、扎实的产业基础和高效的营商环境,获得了国内外众多投资者的青睐,产业发展、城市建设和民生社会事业都取得了长足进步。希望锡山区以此次活动为契机,围绕“争做全市增长极、勇当转型先行军、打造协调发展区、建设美丽新农村”的目标定位,进一步融入长三角一体化和长江经济带建设等国家战略,加快产业转型升级步伐,加快引育一批具有全球竞争力的产业领军企业,努力打造自主可控的现代产业体系和开放高效的科技创新体系,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

此次金秋经贸恳谈会集中签约重大项目26个,总投资315.29亿元,其中投资10-30亿元项目5个,30亿元以上项目2个,项目涵盖了智能装备、精密零部件、新材料、金融服务、总部经济和文化旅游等门类。包括东莞高盛集团总投资120亿元的“国际产城人综合示范区”项目、台湾健鼎总投资10亿元的高阶HDI板项目、拉普拉斯能源投资8亿元的半导体高端制造装备项目、吉姆西半导体投资6亿元的半导体耗材项目、晶心科技投资5亿元的汽车零部件项目、德国路斯霸集团与英达公司合作投资3.5亿元的的液压举升设备项目等一批高质量项目。

从10月30日开始,锡山将开展金秋经贸系列活动,组织上海招商推介会、深圳科技创新推介会、中国上市公司百强高峰论坛(北京)推介活动、日本韩国经贸交流活动、高端房企对接会等专题活动。此外,计划每年赴北京、上海、深圳以及境外组织推介活动,与专业机构合作,开展针对性的推介,提高锡山的知名度和吸引力。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0