人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

苏宁孙为民:谁把本地化互联网做好了,谁就能赢定未来

改革开放40年来,中国零售业发生了翻天覆地的变化。

不久前,有中国零售业风向标之称的中国全零售大会在昆明召开。无人超市、零售业新物种、智能商店、跨境电商……都成为了大会现场的热门话题,“智慧”则成为大会的关键词。而作为中国领先的O2O智慧零售企业,苏宁的经验分享无疑最受关注。

在“中国零售中坚力量的深度思考”的主题研讨中,苏宁易购集团副董事长孙为民直言:“中国零售业发展经历了三个阶段,未来的零售业是场景互联网的时代,而谁能做好多业态和本地化服务,谁就能赢得未来。”

零售业变局下,苏宁的两次重大转型

消费升级早已是大势所趋。

孙为民表示,从消费者角度来讲,中国无可争议地正处在消费升级的阶段:“消费升级的本质特征是商品消费占比下降,服务消费占比上升,这是最本质的消费升级。未来的零售只会更加丰富多彩,从业者更加多样化。”

在孙为民看来,零售行业经历了三个阶段。第一个阶段是短缺的阶段,资源匮乏导致零售行业发展缓慢;第二个阶段是零售业大发展的时期,很多出色的品牌涌现并发展起来;现在已经进入了第三个阶段,互联网时代。过去是静态互联网,现在是移动互联网时代。移动互联网之后,就进入了场景互联新时代。

“未来的整个互联网零售业的主角是立足场景的实体零售企业。”孙为民说,企业越是抓到行业里面最本质的东西,犯错误的概率可能越小。

也正是因为牢牢地把握住了零售业的趋势,在28年的创业史上,苏宁也异常坚定地进行了两次重大的转型。

在1990年成立之初,苏宁控股集团董事长张近东将苏宁定位为空调专营店,推出送货、安装、维修、保养等“一条龙”服务。第一次重大转型发生在1999年亚洲金融危机的时候,这一次转型推动了苏宁跃入千亿级的发展规模。当时,面对着供大于求的市场形势,单一产品的经营已不足以支撑企业持久快速的发展,结合市场背景,苏宁做出了专业零售转型综合连锁零售的决定。

第二次重大转型则发生在2009年全球金融危机的时候,这次转型,推动了苏宁从千亿规模,走向今天的万亿级别。苏宁率先捕捉到了线上线下融合发展机遇,于2013年,抢先一步确立了线上线下融合的O2O发展战略。

2017年,苏宁更是率先提出“智慧零售”的概念,形成了以零售为核心多产业融合发展的格局。同年12月19日,苏宁对外发布了“智慧零售大开发”战略,要“开启零售业态的3D打印时代”,剑指2018年新开5000店、三年实现互联网门店达到20000家的目标。

苏宁的决心可见一斑。

谁把本地化互联网做好了,谁就能赢定未来

怎样赢定未来?苏宁已有了打算。

“第一个就是要包含各种业态,超市、专业店、餐饮店,各种服务业态有不同的模式,一定要因地制宜去做这个事情。第二个就是本地化辐射,谁把本地化互联网做好了,谁就能赢定未来。”孙为民认为, “未来的零售就是考虑在两条腿的半径、自行车的半径和汽车的半径这三种活动半径里,做好配送和链接。”

而做好本地化的核心,则是对周边整个生活方式、行为方式,能够产生哪些方面的交集和影响。在孙为民看来,商品只是一个手段,如何通过商品影响消费者的生活方式,这才是最根本的零售问题。

孙为民此前在接受媒体采访时也曾解读过苏宁在智慧零售时代的打法:“我们在规划场景互联网中间有两点定位:其一是把零售店要当做是老百姓的生活服务的基础设施;其二是战略相配套的,即业态更加的专业化、多样化。”

具体来说,苏宁在未来零售的业态细分上,要更专、更精、更小。

苏宁业态地开花智慧零售万店齐发

在这样的方向之下,目前苏宁已经形成“两大、一小、多专”的智慧零售业态布局。具体来说,“两大”即苏宁广场、苏宁易购广场,“一小”即苏宁小店,“多专”即苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购县镇店、苏宁易购汽车超市,这样的业态产品族群,将是构成苏宁智慧零售场景互联的基础。

而在“智慧零售大开发”战略之下,苏宁智慧零售的业态更是遍地开花。数据显示,截止到11月9日,苏宁各业态门店已达到10000家。

小到500米以内的苏宁小店,大到1公里以外的苏宁易购广场、苏宁极物店,它们可以互为补充,为一二线城市的消费主力军提供更具品质的、更具性价比的服务。而超4000家苏宁易购县镇店覆盖了全国绝大多数县镇,且依托苏宁的物流优势,让低线消费者真正体验到线上线下融合的消费方式和高品质服务。

毫不夸张地说,如今的苏宁,已经无处不在,真正实现了本地化辐射的“场景互联网”。这样的速度和布局,已经让苏宁成为了业界难以企及的标杆,持续领跑互联网零售下半场。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0