人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

苏宁智慧零售的成功秘笈:技术深耕28载,科技突破无限可能

毋庸置疑,技术在当今的零售业中发挥着举足轻重的作用。作为国内领先的O2O智慧零售企业,苏宁更是把科技融入血液之中,历经近30年的发展,苏宁已经成功转型为一家科技公司,其科技范儿让人惊叹。

近日,在中国连锁经营协会主办的2018中国全零售大会上,苏宁易购集团副董事长孙为民表示:“当下整个零售的发展已经进入到了一个技术驱动的时代。”而对于在零售业发展任何阶段都是业内领军者的苏宁来说,早在2011年,其发布的新十年规划中,就已将企业的战略目标明确地表述为“科技苏宁,智慧服务”,技术成为苏宁发展的生命线。

技术嬗变28载,苏宁领跑零售业三大变革

改革开放以来,中国零售业经历了实体连锁零售、电子商务零售和智慧零售三次大的变革,在每一次变革中起引领作用的都是科学技术的进步。

以线下零售起家的苏宁,早在2009年就成功开启了互联网转型,随后又在2010年打造了线上平台苏宁易购。2013年苏宁又确立了O2O的发展战略,利用“+互联网”把原有线下的资源和能力拓展到线上去,开展数据化的运营,再让融合后的互联网技术反哺线下,通过嫁接、叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源,实现“互联网+”。经历了从“+互联网”到“互联网+”的转型之后,苏宁率先实现了线上线下的O2O融合,并进一步于2017年提出“智慧零售”理念。

智慧零售就是利用互联网、物联网、大数据及人工智能等技术,构建商品、用户、支付等零售要素的数字化,实现采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高效率、更好体验为消费者提供商品和服务。

如今,在苏宁布局的“两大、一小、多专”的智慧零售生态中,皆是通过科技化、智能化的技术手段打破线上线下的藩篱,形成了以用户为中心的场景化布局,实现了消费者体验的实时化和智能化。

未来零售是智慧零售,而智慧零售的发展离不开技术的支撑。孙为民表示:“射频识别技术、人工智能、聊天机器人、图像搜索等这些将会成为技术发展的重要领域,并在提升效率、控制成本、提升便利性三个方面为零售业提供支持。零售行业发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。”可见,未来零售业如果没有技术做支撑,将会寸步难行。

科技苏宁:用技术武装到牙齿,让科技融入进血液

在企业深耕技术的过程中,苏宁运用分布式的精准数据对物流、零售、金融、家居、售后等各个方面进行人工智能、大数据等技术的介入和参与。

作为零售的重要环节,苏宁物流不断完善的核心能力一直是行业的关注点。无人车“卧龙一号”在北京、南京、成都实现常态化运营,除了承担起周边社区3公里内的即时配送服务以外, 还与无人重卡“行龙一号”、无人机和AGV机器人等黑科技产品组成“无人军团”,一同将苏宁物流推进无人物流2.0时代。在前不久的第十一届现代物流科技创新大会上,苏宁物流创新研发的无人化平台项目还荣获了科技进步一等奖。未来,苏宁物流将持续领跑物流行业。

在零售方面,苏宁无人店、移动售货机器人、智能货柜等产品的诞生受到消费者的广泛热捧,无人店运用了人脸识别技术,能自动对消费者的年龄、性别、进店次数进行扫描记录,并在后台大数据的支持下对不同消费者推荐适合的特定产品,还可用人脸识别技术进行付款。

在金融方面,苏宁秉持创新理念,始终坚持“科技驱动发展”的战略,聚焦“5+1”核心业务,包括供应链金融、微商金融、消费金融、支付、产品销售和金融科技输出。近几年来,苏宁金融的黑科技成果及应用陆续落地,尤其在2018年,大数据风控、金融AI等领域均取得了突破性进展。科技带给人们无限的想象,未来苏宁会继续以科技服务美好生活,用智慧零售为消费者带去更极致的消费体验。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0