人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

杨宋镇老旧小区升级改造获赞

“现在小区路面平整了、绿化带整齐了、下水管道也不再堵了,大伙儿都特别高兴,没事儿就愿意出来转转……”家住杨宋镇凤瑞二园小区的李淑红对即将竣工的小区改造工程赞不绝口。今年,杨宋镇升级改造老旧小区凤瑞二园,受到居民支持。

据悉,凤瑞二园小区建于上世纪90年代,有近1500名居民。由于配套有限、设施老化等原因,存在房顶渗水、道路积水、下水道堵塞等问题,影响居民正常生活。“以前最怕阴雨天,道路坑洼不平,遇上下雨积水,深的地方得蹚着水过去,特别不方便。”李淑红说。

为将这一涉及广大居民最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,今年,该镇将老旧小区改造工程列入政府重点工作台账,并作为创城工作重点,全面升级改造该小区。主要包括改造雨污水管道、绿化美化、楼顶和车棚防水、小区道路工程四项内容。“我们的雨污水管道由以前的水泥管全部换成了经久耐用的波纹管,而且尺寸提高了一倍。”居委会主任杨玉忠介绍,除雨污水管道外,还将每栋楼的污水井进行扩大,有效缓解污水管道堵塞问题。

改造过程中,该镇充分考虑居民的诉求,从改造内容到设计施工方案等均广泛征求群众意见,反复征求居民意见和建议。在整治过程中严格按照方案推进,全程接受群众监督。整治完成后,还将邀请居民代表参加工程竣工验收,听取居民对整治改造效果的意见,问效于民。

不仅如此,为避免重复建设、造成资源浪费,把对居民的出行和生活影响降到最低,该镇还将老旧小区改造与拆除私搭乱建、自来水改造、暖气管道改造整合起来,统筹谋划,同步推进,实现了一次整治,多重成效。“我们还将充分利用小区内闲散空地规划出固定的停车位,对楼房墙裙和破损严重墙面进行粉刷,加宽散水宽度便于雨水排泄,进一步规范消防通道…”杨玉忠表示,对于此次小区升级改造,他们是能想多细就做多细,力争为居民生产生活提供更多的便利。

小区环境改善了,居民的心里更加敞亮了,生活质量、幸福指数大幅提升,纷纷为政府点赞。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0