人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

汇通达双十一成绩单背后:信息化加持乡村新经济流通

全民参与的双十一促销狂欢日终于告一段落,第一波快递先后抵达消费者手中的同时,各大电商的首轮销售数据也火热出炉。城市电商捷报连连,而视线之外的农村市场上,农村电商汇通达也交出了令人瞩目的成绩单。

截至双11当天20时,汇通达的乡镇购物节整体销售超10.2亿,同比提升79.6%;参与活动的12000余家会员店共产生32.3万个订单,较2017年增长39.8%。汇通达双十一成绩单背后,是信息化加持下乡村新经济流通的盘活与强化。

特色路演引爆线上流量 汇掌柜粉丝数突破50万

路演活动是汇通达每年举办的乡镇购物节的一大特色,也是农村地区双十一期间的一道现象级景观。今年汇通达举办了136场具有当地民俗风情的路演活动,为农民带来歌舞表演娱乐的同时,也为各地会员店线上线下进行引流,移动端APP汇掌柜也在路演的助力下突破了50万粉丝的大关。以汇掌柜为代表的互联网工具,对乡村信息化基础建设和乡村新经济流通都具有重要意义。

汇通达的福建云霄县御发通讯店在双十一乡镇购物节活动中斩获“流量王”称号。该店以线下路演节目配合线上秒杀、砍价,线下大抽奖、发展粉丝领红包等形式,引流人数将近8000;而广东新智华vip店的双十一路演活动火爆现场,路演90分钟,汇掌柜网店就达成了进店1114人、单笔套购订单5万多的好成绩。汇通达模式持续对乡镇会员店的高效赋能效应,也在本次活动中集中体现出来。

代理人制度触达农民家庭 精准定制双十一专项活动

路演活动的成功举办,一定程度上依赖于汇通达遍布全国各地乡镇的信息化“人网”——代理人社群网络。本次双十一,汇通达一改以往依赖走街串巷发传单、拉横幅等传统的活动宣传方式,将代理人形成的社群网络作为重点。通过遍布全国各乡镇的代理人,路演活动等信息精准传达至农民家庭。

基于“熟人经济”产生的代理人制度不仅是汇通达的特色标志,也是乡村新经济流通中的重要一环。由于代理人对当地风土人情、交通环境了如指掌,因此在感知农民需求和收集农村有效信息上具备着天然优势。他们扮演着会员店与农民农村农业之间的桥梁,一方面双向流通商品经营的各项信息,同时可以将会员店活动信息有效触达至农民家庭, 更可以实时对接农民家庭的需求和资源,反向定制适合当下需求的营销活动。

农产品批量上行则是汇通达通过代理人网络,响应农民家庭需求、盘活农民家庭资源的一项有力佐证。双十一期间,江西三红琯溪蜜柚,陕西洛川苹果、陕西红富士、正宗浙江临海涌泉蜜桔等数十个农产品通过汇通达全国供应链渠道实现上行,“爆款”频出。平均单个项目销售3000斤、平均每单为农户增收5万元以上。今年已经帮助全国近300个特色农产品实现上行。

双十一乡镇购物节中,农村电商汇通达以多元化的活动为载体,全面结合信息化工具与信息化“人网”,消费“活血”与扶贫“造血”两手抓,为农村新经济流通注入一支“强心剂”。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0