人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

进博会发布报告 中国食品进口金额破600亿美元成为最大食品消费国

中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽) 正在进行的首届中国国际进口博览会,吸引了来自全球多个国家和地区食品企业的关注。食品进口贸易也是中国进出口贸易中重要的一项。11月8日,记者从中国食品土畜牧业进出口商会发布的,由光明食品(集团)有限公司支持的《2018年度中国进口食品行业报告》中了解到,1997年-2017年,中国进口食品行业以年复合增长率13.6%的速度快速增长,2017年中国食品进口金额破600亿美元,达到616亿美元新高,中国成为最大的进口食品消费国。

XYI_2107

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

首先,从进口食品金额看,1997年中国的进口食品金额为40.6亿美元,2017年进口食品金额高达616.5亿美元。伴随着中国经济发展,国民生活水平不断提高,2017年进口食品金额高达616.5亿美元,是20年前的15.2倍。

从地域上看,1997年-2017年,进口食品来源国(地区)的数量整体呈增长趋势,进口食品来源国(地区)从1997年的108个上升到2017年的170个,覆盖了全国73.9%的国家和地区,进口食品品种的多元化和进口来源地的多元化,为中国消费者日益多元化的饮食结构提供了物质保障。

值得一提的,1997年-2017年,前十大进口食品来源地的金额占比从77.2%下降到62.1%,主要是因为有更多国家和地区的食品进入中国市场。例如,1997年国内进口食品最多的来自于马来西亚,该国贡献了12.4%的进口食品,其次为美国、加多大、澳大利亚和巴西。如今美国是中国的进口食品最大来源国,占比10.5%,其次是澳大利亚、新西兰、印度西尼亚和法国。

另值得一提的是,国内企业“走出去”战略的实施,也让更多企业在食品进口上发挥重要作用,民营企业也成为主角。数据显示,与1997年相比,2017年进口食品企业数量为18112家,增长了近3倍。其中民营企业数量增长最快,达到13861家,是1997年的770倍;外资企业3303家,比1997年增长了42.4%;国有企业939家,与1997年相比下降了57.1%。

该报告还显示,肉类及制品、乳品、水海产品及制品是最受中国消费者欢迎的食品,以2017年为例,这三类食品的进口金额分别为95亿美元、93亿美元、85.4亿美元,在各大类进口食品中排前3位,它们的进口金额加在一起,占到了进口食品总额的44.4%。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0