人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

用友精智工业互联网事业部总经理张友明:工业互联网最终也会形成“寡头”格局

中国经济周刊-经济网讯 (记者 陈惟杉 世界互联网大会现场报道) “工业互联网涉及范围比较广,参与企业比较多,有硬件厂商,有通讯厂商,也有软件厂商。用友网络30年来一直致力于服务企业客户,目前有400余万企业客户,客户都希望能在这一轮的互联网大潮中实现转型升级,用友也希望通过互联网技术帮助客户实现产业链高效协同,帮助客户实现平台化、生态化运营。”

11月7日,用友精智工业互联网事业部总经理张友明在接受《中国经济周刊》记者采访时介绍说,用友的精智工业互联网平台有三个定位,第一是连接,通过平台实现企业和企业之间的连接。第二是服务,在平台上提供交易服务、金融服务、数据服务、设备服务等企业所需的各种服务。第三是生态,精智平台是一个开放的平台,不仅用友可以作为服务的供给侧,所有的生态伙伴也可以作为服务的供给侧。张友明还介绍了精智工业互联网平台的四项价值,帮助传统企业数字化转型、实现社会资源的最优调度,解决中小企业融资难题、从业人员的众创平台。

关于连接,张友明解释说,“就像腾讯将个人与个人、个人与提供服务的组织相连接,我们要做的就是把提供服务的企业与需要服务的企业相连接。”

关于服务,张友明说,“很多人在提到工业互联网时就提到工业设备,但工业设备范畴的服务仅仅是企业所需服务中的一部分。”

用友在互联网之光博览会的展台

用友在互联网之光博览会的展台 陈惟杉 摄

关于生态,张友明举例说,比如设备服务,其中又可细分为设备的数据采集、设备的后服务、设备的预测性维护等等,不同的行业也千差万别,仅靠用友、仅靠个别厂商,很难提供行业属性强、用户体验好的优质服务,因此我们必须开放我们的平台,让更好的供给侧厂商入驻,为需求侧厂商提供服务,从而也吸引更多的需求侧厂商入驻。

张友明告诉记者,和消费互联网一样,工业互联网也会形成“寡头经济”,“我们认为在一个行业里,未来可能只剩下几家‘寡头’,谁更快建成平台,谁的平台服务更好、谁的平台为入驻企业创造的价值更高,谁就有可能是剩下的几家‘寡头’之一。”

那么,用友的工业互联网平台可以帮企业提升多少效率?张友明以上海新朋联众汽车零部件有限公司举例说,其产量增加了22%,但人员却减少31%,缺陷从3%下降到1%。”

张友明告诉记者,新朋联众是一家中小企业,但仅从这一家企业中采集到的数据量就非常庞大,“对方要求的数采频率是200毫秒,我们可以达到50毫秒采集一次数据,一个月约采集240亿条数据,而这还仅仅是设备运行数据,除此之外还有物流、质量、人员等数据,我们从中提炼出有效的信息再反馈给企业,比如OEE、SPC、CMK等。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0