人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

实用技能培训 力促贫困户依靠技能脱贫

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫要着眼于长远发展,增强贫困户的“造血”功能,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。2018年11月1日,河南省通许县厉庄乡桂店村人声鼎沸、热闹非凡,大家有的擀着面团、有的调着馅料,你一言、我一语讨论着,一派火热的劳动场景,原来这里正举行免费就业实用技能培训,让贫困户在家门口就能学到一技之长。

为打赢脱贫攻坚战,通许县委、县政府印发了《通许县脱贫攻坚就业和社会保障工作实施方案》,厉庄乡党委、政府认真落实方案要求,在征求贫困户不同培训需求的基础上,邀请通许县人社局到村里为贫困户开展就业培训。

11月1日,培训班老师应邀来到厉庄乡桂店村开展培训。厉庄乡党委、政府高度重视,乡党委书记康学院,副书记、乡长卢永要求乡扶贫办和村责任组组织好人员、做好服务,严守培训记律,以保证学习的持续性和学习效果。参加培训的学员学习结束后都要参加统一考核,考核合格者将由人社局颁发《技能培训合格证》。

培训现场,专业老师通过理论和实际操作相结合的方式,为大家系统讲解多种中式面点的配料、制作、发酵及面点成本核算、食品卫生、营养等相关知识。学员们听得仔细、学得认真,热情高涨。在老师的耐心指导下,大家积极上手操作,和面、揉面、擀皮儿、剁馅儿……很快就掌握了面点制作的步骤和要领。

贫困户代喜梅高兴地说:“村里让我参加培训学习,俺学会了怎样做白吉馍、鸡蛋灌饼、葱油饼等好几种小吃,每天还有30元的生活补贴,还能品尝到不同风味的小吃,国家的扶贫政策就是好,学会了自己也能开个小吃店了。”这只是厉庄乡脱贫攻坚免费就业技能培训的一个缩影。

据悉,通过培训学习,很多贫困户看到了商机,风味小吃投资少、见效快,一到两个人就可以干起来,开个小店,忙时不误种地,闲时不误挣钱,在增加收入的同时又能兼顾家里的老人和孩子,也可常年经营走自主创业之路。桂店村脱贫攻坚责任组长张刚杰说,希望通过举办更多的免费就业技能培训,能让贫困户依靠自己勤劳的双手和智慧,早日脱贫,走上致富路。(文:娄华)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0