人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京超9.5万人申请电动自行车“临牌”

新京报讯(记者 裴剑飞  实习生 应悦)北京为“超标”电动车发放“临牌”已近一周。记者从北京市交管局获悉,截至11月5日16时,共有超过9.5万人提交电动自行车过渡期临时标识的审核申请,但超过2万名申请者因地址填写不详细、上传的照片不清晰等问题未通过审核。

此外,交管部门已将既有车辆的上牌时限延长至明年4月30日,各交通支队的非机动车登记站已经没有大规模的排队现象,电动车“扎堆儿上牌”现象已有效降温。

超2万人临时标识审核申请不通过

从11月1日起,《北京市非机动车管理条例》正式实施,同时,北京市交管局也正式为“超标”电动自行车发放过渡期临时标识。

据北京交管部门介绍,截至5日16时,共有超过9.5万人提交电动自行车临时标识的审核,审核不通过超过2万人。另外,已经有4.5万人办理了临时标识,其他人正在办理中。

同时,为了方便市民确认自己的车辆是否属于目录内的“合规车辆”,北京交管综合市工商行政管理部门数据,在北京市公安局公安交通管理局网站和“北京交警”微信设置专栏,提供电动自行车产品目录查询服务,同时也可下载登录“北京交警”APP查询。查询者任意输入企业名称、商标名称或车辆型号之一即可查询相关信息。据了解,目前在北京市电动车目录内的合规电动自行车共有1996个车型,其他的都需要领取临时标识牌。

地址、图片“模糊”是审核不通过主因

北京交管部门表示,对于审核不通过的主要原因是填写地址不详细。另外还有上传照片不清晰,主要是身份证、车架号数字不清,电动自行车有遮挡物、不能看清整体样貌,无法进行后台登记,以及申请车辆类型不一致。

此外,有些市民把三、四轮电动车、摩托车也登记在平台上,交管部门表示,根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的最新规定,电动三、四轮车已经被划归为机动车的范畴。禁止上路行驶,当然也不能进行非机动车上牌登记。

交管部门提醒,在注册登记时要填写正确且详细的地址(具体到门牌号);上传照片时,保证手持身份证、车架号等信息清晰,车辆照片整体样貌无遮挡;申请类型需勾选为超标电动自行车。

■现场

电动车扎堆儿上牌现象已“降温”

10月10日,新京报曾报道《新规实施在即电动车扎堆上牌》,调查发现,国庆长假过后,有不少市民“扎堆儿”前往交管部门的非机动车登记站为电动自行车上牌,在部分登记站领牌甚至需要排队数小时。

昨天下午,记者在东、西城的多个非机动车登记站看到,前来上牌的市民数量已经有了大幅减少。16点30分,在西城交通支队北区非机动车登记站外,只有不到10人在办理登记上牌业务。据现场工作人员介绍,自从北京市交管局明确提出,明年4月30日前均可登记上牌或申领超标车过渡期临时标识后,市民就不再来扎堆儿上牌。

根据目前北京市“超标”电动车过渡期临时标识发放的有关规定,申请“临牌”的首步操作都必须要在北京交警APP内进行。日前,记者从多个临牌核发站点了解到,近日来,临牌发放的秩序良好,工作人员也对相关工作更加熟练,能够较快地为市民办理车辆核验、发放临时标识工作。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0