人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

珠海航展开幕,最大亮点在哪里

与过去新技术装备问世之后捂在手心形成鲜明对比的是,越来越自信的中国开始让大量新技术、新装备高调亮相。

11月6日上午,第12届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市正式开幕。

随着规模不断扩大、参展装备水平逐年提高,珠海航展已经发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,在亚太乃至世界上影响力居前的国际航空航天业的先进科技盛会。

有亮点,已经成为军迷对珠海航展发自内心的评价。43个国家与地区、国内外770家参展商,室内外展览面积超过50万平方米、地面动态展示扩充到了11万平方米,国内外各型飞机150架,这些振奋人心的数字背后蕴藏着强大实力。

“首次”是本届航展被提出最多的词语。白俄罗斯首次组织国家展团参加、反舰导弹技术世界首次展示、国产矢量发动机首次亮相、中国版X-47B首次出镜,中国兵器工业集团60%以上参展装备均为首次公开展示等等。

首次增多背后是珠海航展日益强大的国际影响力,从一个侧面证实了珠海航展位列世界五大航展,乃实至名归。

开放与包容也是本届航展的一大特色。国内十大军工企业大规模参展,美英法俄德等世界军事强国悉数登场,巴基斯坦等装备合作国家阵容空前。“沙特之鹰”飞行表演队携9架HawkMK65A式教练机、巴基斯坦空军“枭龙”战机等将与“八一”飞行表演队,一起为航展带来中、沙、巴三国联合空军表演

除了航空航天装备,陆军装备、海军装备等也不忘凑个热闹,从而赋予了航展多元元素。

自信见证了中国航天科技日益增强的实力。与过去新技术装备问世之后捂在手心形成鲜明对比的是,越来越自信的中国开始让大量新技术、新装备高调亮相。

新一代运载火箭家族集体亮相、空间站核心舱对外露出真容、众多明星战机悉数亮相、覆盖了“海、陆、空、天、电”全领域的400多项前沿信息化产品等众多高端产品的集体亮相,体现了中国的巨大自信和开放的心态。

在本次航展中,“歼-10B”推力矢量验证机在10多分钟表演中用“眼镜蛇机动”、J-转弯和“落叶飘”等三个非常经典的超机动飞行动作,完美展示了中国发动机领域的最新突破。

大量尖端装备的展示,让世界感受到了中国航空科技的持续进步,更展现了一种强大的自信。

合作成为本届航展的全新主题。军民融合、国际融合是航展提得较多的话题。AG600、“鹞鹰”、“翼龙”、“云影”、“枭龙”等系列军民用航空产品成为馆外静展区的焦点。云州智能携中国第一艘、世界第二艘某型无人艇首次公开亮相,凸显了军民融合发展的巨大成就。

中国装备走出去已经成为一个全新课题。毫无疑问,珠海航展必将大大促进中国装备的国际影响力,助力中国装备走出去。秉持开放心态的中国,也将通过航展推动中国装备更多、更好地参与国际合作。

航展期间将有150场左右的市场预测会、“一对一”商务洽谈会、重大项目签约仪式、新产品发布会、中国防务主题推介等专业主题活动。系列主题活动展开,必然推动中国航空航天与国际市场深度互动,增进国际合作。

通过航展推动,中国装备国际合作的广度和深度也必将进一步拓展。

□谢永亮(军事评论员)


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0