人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

市场政策利好不断 苏宁易购等民营企业士气高涨

近期,“民营经济”一度成为热搜词汇。在上周召开的民营企业座谈会上,国家领导人高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重要贡献,并为民营经济发展保持良好势头注入了“强心剂”。同时,各地方政府不断出台政策,全力支持鼓励民企发展。其中,深圳、上海、浙江等各地相继成立专项流动性支持计划,帮助民企纾解质押问题。

此外,近半个月的时间内,诸多市场利好政策密集出炉。10月21日,上交所、深交所和中国基金业协会等三部门联动,分别表示就维护市场稳定发展出台相关措施。10月25日,中国银保监会发布通知,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险。

在诸多民企政策利好因素刺激下,A股市场逐渐企稳,连续两周反弹。11月2日,A股三大指数全线大涨,两市放量成交逾4500亿元。北上资金当日大幅净流入173.85亿元,创历史新高。值得注意的是,代表民营上市公司的深证民营指数全天大涨4.73%,这是继2015年9月16日以来三年内的最大涨幅。

A股市场的回暖也让诸多券商机构重拾信心,士气大涨。

东方证券认为,经过持续调整,目前A股市场风险偏好仍低,随着实体经济稳增长政策的推进,以及监管层对市场呵护程度提高,避险情绪有望得到边际缓和,看好反弹的持续。

中泰证券表示,近期政策面变动非常明显,政治局会议提法的一些改变,对于改变市场预期有一定的推动作用,政策暖风之下,短期反弹的持续性仍然值得期待。

进入11月份,A股市场也迎来了关键月份。证券分析师们普遍认为,A股引来关键的切换月,政策面发力给市场注入信心,市场风险偏好修复值得期待。在布局方面,不少机构重点关注业绩确定性较好的白马蓝筹以及优质成长股机会。

数据显示,三季度基金公司零售行业配置比例为3.54%,较上一季度末降低了0.15个百分点,但仍比标配比例高出0.77个百分点。业内人士分析,四季度消费仍有较大压力,从中长期配置看,必需消费超市板块、黄金饰品板块、化妆品板块仍是避险、穿越周期的主要配置方向。

作为国内民营企业的代表,苏宁易购近年来表现不俗,业绩亮眼。数据显示,今年1-9月苏宁易购实现营业收入1729.70亿元,同比增长31.15%;实现归母净利润61.27亿元,同比增长812.11%。

高成长性的苏宁易购同样收获了市场分析师和投资者的一致认可。自10月31日以来,苏宁易购股价实现连续多日上涨,截至11月6日收盘,涨幅高达4.83%。

长江证券表示,公司全渠道优势突出,延续规模增长与效率提升趋势,全渠道模式下规模优于行业增长。方正证券表示,公司已完成“全渠道新零售”转型,高效、低成本地完成了战略布局。

深耕零售行业近30载的苏宁,如今已成为中国零售业最值得信赖的品牌之一。其10000家多业态门店覆盖中国600多个城市,其中包括2000多家一二线市场的社区小店和4000多家三到六线市场的县镇店等。此外,物流云、金融云、数据云等强大服务能力的支撑也让苏宁成为众多海外品牌进入中国市场的首选合作伙伴。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0