人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

时评:促“六稳”关键是练内功

10月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。这一部署的核心和关键就是“练内功”。要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。

《中国经济周刊》 首席评论员 钮文新

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第43期)

10月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。这一部署的核心和关键就是“练内功”。要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。

会议认为,今年以来,各地区各部门按照党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,实现了经济社会持续健康发展。前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。居民消费价格基本稳定,制造业投资回升到近年来较高水平,进出口较快增长,利用外资稳步扩大,秋粮获得丰收,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇新增就业提前完成全年目标。经济结构持续优化。支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心。

上述成绩证明,中国经济稳中有进、稳中向好的总体格局没有改变,迈向高质量发展的步伐总体进程坚定而持续。中央同时看到了未来中国经济运行“稳中有变”的基本调性,看到了中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。尽管这是我国经济长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,也是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段所难免遇到的困难,但我们绝不能掉以轻心,会议指出:要高度重视,增强预见性,及时采取对策。实际上,有针对性的政策措施已经开始制定和实施。比如,基础设施建设“补短板”的政策已经开始设计。

我们注意到,中央政治局7月31日召开会议指出,“外部环境发生明显变化”;而这次会议指出,“外部环境发生深刻变化”。明显与深刻,一词之差说明中央对国际政治、经济、军事等格局与形势的演变,认识清楚,把握准确。面对新形势怎么办?针对突出矛盾和问题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。抓住怎样的主要矛盾?会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。同时,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。政府要改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用。

此次会议把“激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”置于中央政治局层面提出,这对资本市场是重大利好,对投资者信心是极大提升。资本市场是中国经济重要的支撑,也是构建全社会良性经济预期的关键,更是激活中国整体经济活力的重要动能。

各界纷纷表示,政治局会议为下一步经济工作指明了方向,我们将坚定信念,撸起袖子抓落实,在实干中推动中国经济行稳致远。


 

fm

2018年第43期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0