人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

解析企业个体发展的生命密码

大道至简,斗转星移。自人类文明的火种被点燃,人们便开始对宇宙世界进行观察及揣测,运用规律合理地计量时间、制定时间序列的法则,以适应日常生活、气候变化、生命活动、社会研究等各种需求,这就是"历法"。

翻开现代商业发展史,无数企业在浩渺的商海中沉浮涌动。是什么原因,让企业在历史的大潮中倾覆殆尽?又是为什么,纵然时代变迁一些长寿企业仍然屹立不倒?似乎有一双无形的手潜藏在深处操控,揭开面纱触及问题根源,我们洞悉到"企业生命周期"的奥秘,它决定着企业的走向,到底是逐渐走向有序还是衰亡。

"在多年的企业经营中,我发现当下没有一部历法将企业的经营管理、发展规律、文化价值等体系进行融合,为企业家或创业者提供参考蓝本。因此,我们结合了企业长期发展实践经验,进行反复研究、推算、归纳、总结,合理制定出一部历法,为企业清纪年、明经管、重战略、知诊断、识未来之用。这部历法,我们命名为商历。"这是闽商青年领袖、万人集团总裁吕俊坤在谈及商历研发初衷时说道。

他强调:"商历自有一套逻辑严谨、有章可循、自我更新的系统,从溯源,到辩证,再到回归,不断解析企业个体发展的生命密码,以营养这个特殊的生命体。"

溯源:企业永续经营管理的法则

企业经营管理,是指个人或团体为了实现某些特定的目的,运用经营权使某些物质发生运动从而获得某种结果的活动,其中发生的各种关系和认识的总和称为经营思想。

商历,从企业经营管理的本源出发,以"开拓进取"为四经,"天时地利人和"为六管。四经取势,六管重行,两者如经纬般相互匹配,组成24个基本单位,即每6年为一个阶段,四个阶段为一个大周期(24年)。

当企业在发展过程中出现桎梏,唯有找到企业所处生命周期中阶段性问题,扫除经营管理中的"瘴气",才能立于不败之地。与机会主义者不同,将企业作为一项长久经营的事业,意味着企业领导者需把握天时、选择地利、依靠人和,找到与竞争者差异化的经营管理战略,让他人无法复制和效仿,以实现企业永续经营。

辩证:企业长程循环发展的哲学

企业的命运与发展亦有自身的规律,在复杂多变的市场环境中保生存求发展,要清醒把握市场变化并谋划发展之策,致力于成为长寿企业。

商历,渗透着辩证的哲学发展观。企业成长的周期具有连续性,是融会贯通的有机大整体,每一个阶段是前一阶段的叠加,交替螺旋式上升,完成量的质变。

同时,商历揭示的是特定阶段内企业发展的侧重点,不代表此阶段内的唯一发展方向,而是多变甚至是可逆性的,企业在周期循环过程中需边前行边思考,辩证地看待问题,譬如近期利益和长远发展是一对矛盾统一体,商品生产的特点是扩大再生产,企业领导者需兼顾这对矛盾,敢于自我否定、自我衍化、自我升级,带领跨越重重障碍。

回归:企业文化符号系统的价值

企业文化,是企业在发展过程中逐步产生的精神认同和行为标准,也是企业成长的灵魂所在,对企业生命的影响是最为持久而深刻的,绝不能低估文化的力量。

商历,分析的是企业所处周期中所需的文化特质,将市场观念、创新观念、社会观念、民主观念等不断内化融合、赋予价值,并以直观化、具象化、符号化的方式加以呈现。

商历的年符号以"梅兰竹菊松荷"为形象,寓示企业犹如植物,在自然的筛选中凭借旺盛的生命力向上生长。同时,"红橙黄绿蓝紫"为代表色,将企业发展年份与色彩背后的蕴寓相吻合,如"红",寓示着热情主动,为企业在生命周期的不同阶段作出合适的企业文化对策提供参考。

开拓进取,商道轮回。探寻企业个体发展的生命密码是一条漫漫长路,企业需以优质的领导者基因、爱拼敢赢的信念、脚踏实地的奋斗,加快自身升级转化,构建富有生命张力的企业大厦!

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0