人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

从重新定义双十一看苏宁智慧零售如何重构人货场关系

随着苏宁2018全民嘉年华发布会的召开,本年度双十一大幕正式开启。当外界普遍认为苏宁正在重新定义双十一的时候,重新被定义的到底是什么?这里边,有线上线下融合、有场景互联、有新的营销手段、有优质的体验等等,当然,更有驱动着智慧零售前行的科技赋能。

一直以来,“科技赋能”推动人类社会的变革。尤其是近些年来,个性消费、服务消费与日俱增的同时,科技消费也成为了当前社会经济的重要增长点。什么是科技消费?科技如何赋能消费体验?

以中国领先的O2O智慧零售企业苏宁为例,科技是苏宁发展的重中之重,从第一个AGV机器人分拣中心到全国最大机器人仓储网络正在逐步成形,从苏宁小biu智能音箱的诞生到整个智能家居的打造……苏宁的科技实力已经全面覆盖各业务板块,渗入到苏宁发展的方方面面。

苏宁:用技术手段支持智慧零售落地

作为国内第一个提出“智慧零售”概念的企业,苏宁并不仅仅是通过概念的标新立异来哗众取宠,而是运用自己强大的科技储备,沉浸到常态化的零售应用中,推动智慧零售的落地,推动零售行业的变革。

通过重力感应、人脸识别等技术的运用,苏宁打造了无人零售的自助货柜;通过安装传感器,苏宁开发出了具有统计商品受关注度功能的智能称重系统;通过研发具有收集数据功能的摄像头,苏宁打造出可以现场为顾客推荐私人化产品的智能推荐系统;还有能现场为顾客提供问询服务的智能导购机器人……

苏宁零售集团O2O平台研发中心总经理许宏平曾对苏宁如何从技术手段支持智慧零售落地进行过解读:在苏宁智慧门店数字化转型过程中,用户到店前,通过门店周边人群大数据识别用户,对选址、选品做预测;用户进入门店后,通过热力图,对多少客流、男女比例、年龄层次分布、用户轨迹、在货架停留时间、商品受关注度等进行数据采集;此外,还可以把这些数据分享给供应商,让供应商参与到门店的品牌经营过程当中,共同实现门店数字化的应用。

智慧门店:重构人货场关系,将科技落地于场景

以南京新街口苏宁体育为例,当顾客拿着商品靠近摘机屏时,“魔镜”会自动显示出商品详情、线上用户评论等信息。在智能试衣间里,顾客可以点击镜面,自由切换室内、室外、夜跑等多个不同场景画面,从而改变试衣间光线,查看不同场景下的试穿效果。如果热爱运动,苏宁体育还准备了AR虚拟合影服务,可以与喜爱的球星合影,打印照片并分享至社交网络……

位于南京淮海路新街口的苏宁云店内,“千里传音”正在忙着为商家采集信息:如果顾客快速选定商品并加入购物车,毫不犹豫的付款,,那么这样的细节大数据会有记录,商场会通过手机及时推荐给该顾客推荐类似商品的促销活动,做到精准营销。可以说,有了这个购物场景,商家就有了洞察消费者想什么、痛点是什么的一个重要窗口。

智慧零售赋能下的苏宁智慧门店,已不仅仅是一个购物场所,更多的是在扮演着洞察人货场关系的大脑,对数据进行挖掘处理,并反过来提升客户体验、优化运营、引导生产制造。从这个角度来说,苏宁所倡导的智慧零售,真正做到以“人”的需求为中心,将消费者看做未来的零售核心,重新定义“人-场-货”的关系。

正如中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍所言:“智慧零售非常前瞻,具有技术含量,这样的技术应用在零售业当中也是非常高级的应用,非常带有方向性。因为随着云计算、大数据、物流网、移动互联网等相关技术的应用,人工智能技术在零售业的应用将会更加广泛,智慧是方向,因此苏宁提出的智慧零售看得更远,看到的是将来,符合零售业的创新发展方向。”

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0