人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

2018一带一路媒体合作论坛在博鳌举行

由人民日报社和海南省委、省政府共同主办的2018“一带一路”媒体合作论坛10月30日在海南博鳌举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾出席开幕式。

24 2018“一带一路”媒体合作论坛10 月30 日在海南博鳌举行。图为论坛开幕式现场。

2018“一带一路”媒体合作论坛10月30日在海南博鳌举行。图为论坛开幕式现场。

摄影:《 中国经济周刊》 首席摄影记者 肖翊

撰文:人民日报记者 张炜

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第43期)

山海连丝路,传播架心桥。由人民日报社和海南省委、省政府共同主办的2018“一带一路”媒体合作论坛10月30日在海南博鳌举行。本届论坛以“共建共享 合作共赢”为主题。全国人大常委会副委员长吉炳轩、中宣部副部长蒋建国、人民日报社社长李宝善、海南省委书记刘赐贵等出席开幕式并致辞。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾出席开幕式。

25 全国人大常委会副委员长吉炳轩(左二)、中宣部副部长蒋建国(右二)、人民日报社社长李宝善(右一)、海南省委书记刘赐贵(左一)在论坛开幕前亲切交流。

全国人大常委会副委员长吉炳轩(左二)、中宣部副部长蒋建国(右二)、人民日报社社长李宝善(右一)、海南省委书记刘赐贵(左一)在论坛开幕前亲切交流。

吉炳轩在致辞中指出,习近平主席提出的共建“一带一路”重大倡议着眼大局、顺应大势,契合各国发展的共同愿望,成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的“中国方案”。希望各国媒体朋友共同努力,传播“一带一路”的和平精神、发展精神、开放精神、创新精神和文明精神,携手共绘“一带一路”“工笔画”。

蒋建国在致辞中表示,“一带一路”国际合作是中国倡导方案,也是全球公共产品,惠及沿线国家、造福世界人民。媒体要积极当好共建“一带一路”的记录者、参与者、推动者。要准确把握“一带一路”新闻报道方向,更加拉紧“一带一路”媒体合作纽带,共同讲好“一带一路”建设精彩故事,一起描绘“路路相连、美美与共”的美好画卷。

李宝善在致辞中说,共建“一带一路”为完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展,提供了实践平台和重要途径。“一带一路”建设聚焦经济发展,不搞政治输出;依托开放合作,不搞保护主义;致力互利共赢,不搞零和博弈;遵循国际规则,不搞另起炉灶。希望通过媒体合作,携手共筑民心“丝路”。

刘赐贵表示,海南正按照中央决策部署,全面深化改革开放,全力打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户、“一带一路”重要支点。我向大家发出热忱邀请:共同参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设;共同促进“一带一路”沿线经贸往来;共同打造“一带一路”媒体交流合作重要平台。

国际媒体负责人和中联部副部长钱洪山,交通运输部副部长刘小明,文化和旅游部党组成员于群,福建省副省长杨贤金,山东省副省长任爱荣,四川省副省长李云泽,陕西省副省长方光华,宁夏回族自治区政府常务副主席张超超,国家开发银行行长郑之杰,国家电网公司总经理寇伟,中国铁路总公司副总经理李文新以及浙江吉利控股集团董事长李书福等出席开幕式并致辞。

论坛就共同建设“一带一路”新闻合作联盟积极建言献策。明年论坛将和“一带一路”国际合作高峰论坛配套举行。论坛期间,还举办了中国(海南)自由贸易试验区政策介绍会及首届海南岛国际电影节新闻发布会。

26-1 人民日报社副总编辑卢新宁在论坛现场

人民日报社副总编辑卢新宁在论坛现场

26-2 人民日报社副总编辑王一彪在论坛现场

人民日报社副总编辑王一彪在论坛现场

微信图片_20181108214646

人民日报社副总编辑方江山在论坛现场

26-4 人民日报社秘书长乔永清在论坛现场

人民日报社秘书长乔永清在论坛现场

27 来自90 个国家和国际组织、205 家媒体和机构的256 位嘉宾出席论坛开幕式。

来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾出席论坛开幕式。

编辑:牛绮思


 

fm

2018年第43期《中国经济周刊》封面


(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0