人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

交通运输部副部长刘小明

刘小明

交通运输部副部长 刘小明(中国经济周刊 首席摄影记者 肖翊 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。交通运输部副部长刘小明在开幕式上做主旨演讲,以下为全文内容:

尊敬的吉炳轩副委员长,尊敬的蒋建国副部长、刘赐贵书记、李宝善社长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家上午好!很高兴跟各位嘉宾齐聚海南博鏊,共同参加这次由人民日报社主办、以“共建共享 合作共贏”为主题的“一带一路”媒体合作论坛。首先,我代表交通运输部,对这次论坛的成功举办表示热烈祝贺!向长期关心支持交通运输事业发展的朋友们表示衷心的感谢!

2013年秋天,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议,开启了全球共商共建共享、互惠互利共赢的合作机遇之窗。今年8月,习近平主席再次提出要在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,强调这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。交通运输互联互通是“一带一路”建设的优先领域,也是沿线各国合作发展的重要基础。习近平主席的重要讲话,不仅为进一步深化“一带一路”国际合作、推动构建人类命运共同体指明了方向,也为充分发挥交通运输支撑引领作用,更好地推进“一带一路”建设提供了根本遵循。

回首这5年来,我们始终把推动开放合作作为重要使命。坚持夯基垒台、立柱架梁,充分发挥交通运输在推进“一带一路”建设中的支撑引领作用,不断加快沿线国家交通互联互通。有力推动了中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,深化了沿线国家经贸合作,便利了人员往来,为全面推进“一带一路”建设发挥了重要的基础支撑和先行引领作用。

回首这5年来,我们始终把造福各国民众作为重要出发点。坚持聚焦重点项目,蒙内铁路、中欧高速公路、瓜达尔港、中欧陆海快线、中俄跨界河铁路桥等一批境内外铁路公路、港口、机场和跨境桥梁等基础设施项目相继开工建设中欧班列、国际道路、国际海运、国际航空、快递等国际运输服务网络逐步完善,不仅促进了各国设施联通,而且有效带动了沿线国家的繁荣和发展,有力增进了各国民生福祉,使“一带一路”建设向落地生根、持久发展的新阶段不断迈进。

女士们,先生们,朋友们:

海平两岸阔,风正一帆悬。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,广大发展中国家加快工业化城镇化、进而实现经济独立和民族振兴正方兴未艾,推进各国交通互联互通正面临难得的历史机遇。时代呼唤我们共聚合力,时代鞭策我们奋勇前进。我们愿与各国一道,在共商共建共享这一理念指引下,进一步深化交通运输互联互通,在更高质量更高水平上进一步推进“一带一路”国际合作,共同谱写构建人类命运共同体新篇章。

我们愿与各国一道,为构建人类命运共同体进一步増进设施“硬”联通。聚焦关键通道、关键城市、关键项目,推进铁路、公路、水运、民航和邮政快递等基础设施互联互通推动国际交通基础设施网络加速形成,形成更多可视性成果,尽快惠及沿线国家经济发展与民生福祉。

我们愿与各国一道,为构建人类命运共同体进一步增进政策“软”联通。加强发展战略对接、政策协调和标准接,不断完善顶层设计,优化交通基础设施合作环境,在完成“一带一路”总体布局“大写意”的基础上,进一步共同绘好“一帯一路”国际合作“工笔画”,共同推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,更好造福各国人民。

女士们,先生们,朋友们。“一带一路”源于中国,但属于世界。站在海南这片开放的热土上,我们愿与各国媒体一道,继续携手并肩,共同做好“一带一路”互联互通的“建设者”、政策标准的“宣介者”和民心民意的“疑聚者”,共同讲好“一带一路”故事、传播“一带一路”声音,共同写好“一带一路”建设新篇章。

同时,也希望媒体界的朋友们与我们一道,携手推进“一带一路”交通运输互联互通向更高质量、更高水平迈进为打造全球化供应链体系,维护多边主义,支持贸易自由化经济全球化,为更好地造福各国人民,构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

最后,再次预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0