人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

新加坡报业控股执行总裁伍逸松

武逸松500

新加坡报业控股执行总裁伍逸松(中国经济周刊 首席摄影记者 肖翊 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。新加坡报业控股执行总裁伍逸松在开幕式上致辞,以下为全文内容:

尊敬的吉炳轩副委员长,尊敬的人民日报社社长李宝善先生,尊敬的刘赐贵书记,尊敬的蒋建国副部长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家早上好!非常感谢主办方邀请我出席2018“一带一路”媒体合作论坛并致辞。

转眼间,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议已经进入了第五年。截止今年6月,中国与沿线国家的货物贸易总额累计已经超过了5万亿美元,对外直接投资额超过了700亿美元,创造就业超过10万个。至今,全球已有超过100多个国家、国际组织和中国签署了共建“一带一路”的合作文件。

“一带一路”是中国进入新时代之际提出的主要倡议,这项倡议的成功执行将填补合作国家基础设施方面的欠缺,助力这些国家启动发展,这也是中国在国际舞台发挥影响力的重要途径。

如此重要的倡议,一定会吸引各界的关注,“一带一路”也不例外。比如,一些国际媒体对“一带一路”个别项目在财务上面的可持续性提出了某些质疑。国际货币基金组织也同样提到了,一些项目可能会使合作国家面临着财务风险。东盟各个成员国都非常欢迎“一带一路”倡议的项目在填补关键基础设施空缺方面带来的机遇,但是出于债务方面的担忧,个别项目也面临着挑战。

与此同时,我们也关注到今年8月习主席提出过去几年“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”。我想要说的是,在“大写意”完成之后,在接下来一段时期我们要共同绘制“工笔画”。因此,要聚焦重点、精雕细琢,媒体非常关注这个新提法,也非常期待了解这个新提法对于未来发展意味着什么,时间会给出我们的答案。当前,中国正在考虑下一阶段“一带一路”的发展,作为媒体,或许我们能够提出一些可供参考的建议。

首先,是微调某些项目,提高财务上面的可持续性,使相应项目更加符合所在国国家的情况。我们可以在项目开展落地前做好可行性研究和市场分析,因地制宜,使其更加符合当地情况,从而减少人们对于财务可持续性和债务方面的担忧。

其次,花更多的力气做好民间交流,促进文化上面的互联互通、传达善意,这本身对于促进沿线国家民心相通、和平繁荣有着莫大的助力。同时,也会对推进具体项目的落实起到无形的助力。

第三,在“一带一路”的宣传方面,我们建议要强调“一带一路”合作项目对所在国民生带来的短期以及长期利益。这个方面应该多让所在国的媒体发挥其独特优势,利用当地媒体在当地的优势资源与渠道更好地讲“一带一路”的故事,此举将会达到意想不到的理想效果。

第四,坚持共商、共建、共享、共赢的理念。中国领导人多次强调“一带一路”是大合唱不是独奏曲,因此我们应该让更多的声音加入,这样也能够让项目所在国的人们更好的看到项目带给他们的利益,获得更多的当地支持。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。短短五年间,我们已经看到了“一带一路”倡议取得的长足进展,但从历史的维度来看,五年只是一个开始。我很乐观,在未来五年甚至更长的时间里,“一带一路”必定能够收获更多的丰硕果实,增进互相了解,促进世界和中国更好的沟通与交流。在当今世界,这样的交流会是非常有意义的!

谢谢大家!最后预祝论坛取得圆满成功。谢谢!


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0