人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

科技本该帮“盲”,讯飞阅读让盲人听见世界

1700多万

目前我国有1700多万视力残疾人,相当于每80人中就有一个“黑暗中的行者”。

0本

中国每天有700多本新书上架,但对1700多万盲胞来说,这个更新的数字为0本。

在阅读速度上,盲人一般只能通过触摸细密的凹凸点来阅读盲文书籍,既费时又费力。当常人看一页书只需几分钟,而他们触摸一页书则可能耗费半小时。

在阅读体验上,盲文书籍只能从中国盲文出版社订购,成本高、体积大,而且他们为盲校、图书馆等特殊机构提供得较多,普通书店几乎订不到。

耗费的阅读时间,稀缺的阅读书籍,使得在常人看来毫不费力的阅读行为,对盲人来说却是一件近乎于奢望的事情。

数字阅读的普及,成功让大家在碎片化的时间,可以通过手机、电脑等电子产品进行阅读,一般信息、知识类的读物可以通过电子有声书的形式实现,并且运用现代技术手段把文字转变成有声电子资源,也不会改变这些文字的原有版权属性。

目前,市面上有大量辅助盲人读书的有声阅读软件,但这些软件大部分被分为公益版和商业版两种类型,公益版提供的内容比较少,且操作相对复杂,软件更书的速度经常赶不上看书的速度,会出现大段的 “无书可读”真空期。

而大部分商业版的有声阅读软件都有一个通病,软件自带呆板的机器人语调,无法控制的朗读速度,这样的有声阅读软件只能解决盲人普通的阅读需求,对于大部分盲人来说,他们和健全人一样,都有着对声音更高的追求。

讯飞阅读拥有全网300万本热门图书,并以每天2000本的更书速度扩充书目。事实上,专属于阅读者的服务不止于此。讯飞阅读的“声音复刻”黑科技巧妙的解决了市面上阅读软件通病,满足盲人对有声读物更高的追求,定制人性化有声阅读器。

声音复刻技术指的是简单录制10段话样本,讯飞的深度学习模型就可以训练出录制者的完整音库。从而能将任意文本转换为录制者的声音,且做到音色高保真还原,朗读的语气、语调、情感也堪比真人。盲人群体使用该功能获取亲友、挚友、爱人的声音库,不仅可以摆脱机器人语调,还可以使用家人、朋友或恋人的声音听每一本书。

受教育有限、出行不便、阅读软件不易操作等因素影响,盲人阅读难度大大增加。现阶段,10段话,5分钟,就可以制作属于自己的完整音库或一键订阅自己喜爱的AI主播,讯飞阅读解决了目前盲人群体数字阅读的困难。

让人工智能渗透公益领域,是一种最直接的“温情科技”的表现,而讯飞阅读首创声音复制,打造盲人专属阅读器,也体现了讯飞阅读的品牌主张——复刻声音,美好常伴。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0