人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

永泰能源、海德股份变更管理层 力解债务困境体现民企担当

(田欣鑫)10月24日,永泰能源(SH600157)、海德股份(SZ000567)同时发布公告,永泰集团董事长、永泰能源和海德股份实际控制人王广西将出任永泰能源董事长以及海德股份的董事长。同时,永泰能源和海德股份修改了《公司章程》,增加了党建工作内容,要求董事会决定的公司重大问题,应事先与公司党委交换意见,同时设立党委和纪委。

在当前的流动性困境中,永泰能源和海德股份的这一重大管理层变更,彰显了永泰集团及永泰能源积极探寻解决之道的决心和态度。

10月24日,海德股份(SZ000567)上涨3.48%,报11.60元。据悉,海德股份于2015年开始实施转型,2016年末将房地产业务清零,并在2017年修改营业范围,将“房地产开发经营”从营业范围删除。证监会也将海德股份的行业分类划分为金融业类别。

近期,部分民营企业已逐渐成为债券违约的主角。数据显示,2017年全年新增债务违约主体9家,其中民企6家;2018年三季度新增违约主体16家,其中民企达12家,占比高达75%。民企融资难的问题更为突出。

而永泰能源近期遭遇了较为严重的资金流动性困难,对此,王广西曾表示主要是源于公司在发展过程中没有管控好负债规模和负债率,同时也有民营企业债发行困难等因素叠加影响。

就在近期,监管层为民企和市场喂下了“定心丸”。10月20日,国务院金融委召开防范化解金融风险专题会议,要求特别聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,实施好民企债券融资支持计划。10月22日,国务院常务会议提出要用市场化方式支持民营企业债券融资,由央行向专业机构提供初始资金支持,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持。随后,央行立即宣布设立民营企业债券融资支持工具、增加再贷款和再贴现额度1500亿元,改善民企融资环境。

民营企业要想从债券违约的主体中解脱出来,不仅需要监管层支持引导、释放政策利好,更需要民营企业的积极自救。而永泰集团近期的一系列动作正是勇于面对、积极纾困的写照。

分析人士认为,在面临流动性困境的特定时期,通过管理层调整优化决策程序、提高决策效率被视为探寻解决之道的有效办法之一。这种调整便于控股股东和实际控制人集中精力处置重大、紧急问题,稳定上市公司经营情况,维护投资者的利益。此外,也便于利用其集团资源支持上市公司发展,以便尽快摆脱债务困境。

此前,永泰集团还与京能集团达成战略重组合作意向协议,同时加快出售资产回收资金、加快经营性现金流回笼、获得银行授信、筹集专项偿债资金,以尽快走出困境。

民营经济作为推动经济发展的主力之一,当下监管层不断释放政策利好,以及民营企业积极的自救发展让债券违约的解决路径更为清晰。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0