人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

加码布局共享经济,任租客持续丰富商品类别

当下,全球经济正呈现出这样一种前所未有的趋势:数十亿人既是生产者也是消费者,通过互联网进行分享、交换、借贷和租赁。从共享出行的Uber,到共享空间的Airbnb,再到贡献知识的Wikipedia,所有权被使用权代替,“交换价值”被“共享价值”代替,共享经济这个因互联网技术发展而崛起的协同式消费,正逐渐取代落伍的传统商业模式。

国内,随着共享经济的发展和信用体系的完善,市场上涌现出了一批在线租赁平台,包括衣二三(衣物)、享租(家具)、享玩(3C数码)、任租客(多品类生活用品)等,传播并倡导着租赁文化、培养公众的租赁消费观念。

2018年10月11日上线的任租客,从刚开始就定位于多品类生活用品租赁平台,品类覆盖了户外装备、儿童玩具、电子数码、电动游戏、家用工具、团建道具等多个领域,更能满足用户的多场景需求。

未来,任租客计划与更多品牌商展开全方位合作,也就是继续加码共享经济,从参与者转身为领跑者。

任租客是什么?要干什么?

据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国共享经济市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2017年中国共享经济行业规模达到53494.8亿元,增长率达到41.6%。随着行业监管政策的落地,行业洗牌的结束,市场规模将稳定增长,预计2018年中国共享经济行业规模将达到69596.7亿元,与2017年相较增长30.1%。

也因此,国内在线租赁市场的入局者较多,但大多瞄准的是垂直领域如房屋、单车、汽车、办公用品等。而任租客直接切入多品类生活用品租赁服务,相比较于垂直平台更能满足用户多场景需求。

任租客是深圳市格通科技有限公司旗下的一个多品类生活用品租赁平台,旨在缓解通过物价上涨对一二线奋斗的白领们产生的生活压力,通过以租代买的形式理性消费,减少生活用品闲置,从而实现为年轻人的生活做减法,达到 “优化消费方式,享受品质生活”的生活理念。

清晰的商业模式+自主经营+多场景需求”建立壁垒

由于低成本、低壁垒,入局共享经济领域的企业数量快速增长,也使得共享经济行业同质化现象严重,企业特色及优势不明显,技术门槛低,使得恶性竞争加剧。这也让任租客坚信:建立相应的商品壁垒是有必要的。

在任租客看来,商业模式不清晰,运营资本负担重,更多的是依靠融资来维系运营,是当前整个共享经济领域的难题。任租客的商品覆盖了日常生活中的短期刚需消费、试用型消费和低频场景消费,满足了有需求却因为价格难以接受的用户需要,从而实现低频需求、高频服务,达到盈利。

任租客租赁的商品覆盖了家庭、出游、办公等全场景使用,玩具可放置于儿童房供孩子玩乐,家用工具可满足家庭日常使用,帐篷和对讲机可供户外旅行爱好者,电玩游戏机可于大学宿舍或家中,充气坐骑满足女生摆拍的欲望,甚至还有拔河绳等适用于团建,满足用户更多的场景需求。

同时,任租客平台上的商品以任租客自营为主,其他战略合作大品牌为补充,通过整合厂商、平台、消费者等,从而建立一体化运营,极大保证了商品的质量。除此之外,所有商品都通过顺丰进行寄送,极速配送,退换货方便,售后也更加完善,以保障用户的体验。

加码布局共享经济,任租客持续丰富商品类别

作为一个新兴的多品类生活用品租赁平台,任租客拥有各类商品数百款,品类覆盖户外旅行、团建道具、儿童玩具、3C数码,甚至厨具等应有尽有。

未来,任租客不仅计划与更多品牌开展合作,持续优化品类及商品,还将构建多品类生活用品租赁共享生态系统。在现有平台一体化运营后,任租客计划将与其他大品牌合作入驻,形成真正的全社会物品资源共享。

在任租客的生态运营环境下,这种“软件+硬件”的结合,使得租赁物品、平台、品牌商家和消费者相互连接,商品得到最大程度的使用。

如果有一天,楼下就是全国最大的租赁店铺,你还会去商超购买什么东西呢?

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0