人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

社保通CEO李贤威:社保失信黑名单是企业创新经营的“助推器”

2018年10月,人社部发布《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》。社宝科技(社保通)创始人、CEO李贤威作为从事人力资源行业数十年的资深人士,在面对《征求意见稿》的发布时表示:“社保失信黑名单的推出,是国家重拳改革人力资源管理的重要举措,这将对企业经营产生深远影响。”

《征求意见稿》草拟六项单位或个人社保失信情形,由县级及以上社会保险经办机构将其列入社保“黑名单”。不难看出,国家整治社保失信的重拳已经出击。2018年是国家人力资源改革的大年,社保入税、个人所得税改革等新政的出台,不仅让社会的人力资源配置得到优化和规范,也给企业的人力资源管理带来了新的挑战。一方面是不断完善的人力资源政策和服务给企业的经营带来了拐点性需求,另一方面面对自身经营压力,许多企业如今徘徊在如何平衡人力成本和扩张发展之间的重量。有些企业不惜进行欺骗、伪造、强占等行为来对企业人力资源管理实行“降本增效”。国家的重拳打在了社保不规范企业的要害,但从另一层面来看,也激起了企业人力资源管理的创新浪潮。

李贤威表示:“企业在人力资源管理上的降本增效,绝不能依靠政策上的灰色地带,而是要依托创新和变革的意识。”

社保规范化带来企业人力配置优化与管理变革

社保规范化带给企业的挑战在何处?首先,以社保入税新政为政策背景,在《征求意见稿》中明确规定了用人单位必须按规定参加社会保险,不能以非法手段欺诈伪造社会保险的缴纳事实。未来社保的征收缴纳将由税务机关统一执行,这就意味着一些以降低员工社保基数或是根本不缴纳社保的企业如果继续这样的缴纳方式,就将被判定为偷税漏税,直接指向犯罪。有了高等级的监察机关,政策隐形地带也不复存在,一些企业人力资源长期“钻空子”的漏洞被堵上,不诚信企业的经营发展将成难题。其次,有这样的风险必然促使一些企业重新审视他们的人力资源管理。如何分配高价值人才和基础岗位人才的成本支出?企业的人才运营将接受考验。第三,在这样的环境下,企业的人才战略如何实施?如何稳定人力成本和企业价值产出之间的平衡点?

三大考验之下,企业的人力资源管理该何去何从?

答案其实毋庸置疑,企业的人力资源管理和发展本身就不能依靠政策的“隐形地带”,存活在得过且过的夹缝中,这样即使不被政策规范,也会被快速发展的时代打败。而且要顺应时代的变革而发展,优秀的企业更应当思考在时代的前面,率先做出变革。

所谓“赢在改变,胜在转念”,即使始终进行规范化人力资源管理的优秀企业,在面对不断优化的政策环境以及信息时代的快速变革时,也需要不断思考人力资源管理的未来,李贤威也表示:“社保规范化是新时期新形势下,带给企业人力资源配置和管理创新的一剂强心针。”

考验带来挑战 挑战催生创新

有考验就会有挑战,挑战催生创新思维。这个时代,没有一个行业能跳出“创新”二字。社宝科技(社保通)创始人、CEO李贤威在谈到人力资源创新时表示:“以往传统人力资源给人的第一印象可能就是固化和程序化,相比于一些活泼年轻的朝阳行业,缺乏生气和活力。但随着互联网和科技的发展,原本冗余、繁琐、重复的人力资源工作获得了快速整合转变的机遇。企业人力资源管理者的创造力也获得了解放,互联网和科技将是未来人力资源行业最核心的创新驱动力。”

社保失信名单的推出意为着社保规范化进程进一步完善,社保规范化释放出的深层信号则是人力资源工作的创新。当今,传统人力资源管理正朝着互联网+人力资源的方向大步迈进。互联网将带来什么?无疑是更加高效、快速、精准、便捷的工作模式,同时也附带了整合化、社群化、移动化、数据化的思维模式。这给企业人力资源管理带来了全面而又深度的转变。我们已不难看出,不管是在创新还是创业的道路上,人力资源行业已经逐渐走在了前沿,在社保、福利、薪酬等人力资源细分领域,都有众多创业者和投资人加入其中,这股东风也同时吹起了政府人社管理现代化的浪潮。可以说,人力资源行业已经触摸到了变革和创新的脉搏。

互联网+科技全面渗透 人力资源管理进入“线上时代”

那互联网和科技是如何影响着人力资源行业的发展创新进程?一是依托整合平台,二则是依靠跨界。这两项是当今企业人力资源管理的关键要素之一,也是传统人力资源无法触达的地方。

在整合平台方面,李贤威也谈到了自己的看法,他表示:“信息时代下,企业人力资源工作不再是分散的、固定的。互联网和科技带来了很好的平台化管理、移动化管理、整合化管理的驱动力。由此,诞生了很多优秀的人力资源细分领域企业,他们把HR某一项工作系统化、平台化带给HR便利。也有企业将HR的全链条工作整合在一个线上平台,一键触达工作流程。社宝科技则是后者。我们希望通过一个整合平台,去用足够多的细分领域产品去优化它,真正做到在全用户领域和全工作链条的信息触达。”

可以说,快速高效的互联网信息平台带给人力资源管理的变化是巨大的。一方面企业的人力资源管理依托信息产品的力量,剔除了冗余、繁琐、重复的工作,带给了企业人力资源管理的“创新时间”。HR将有更多时间投入到企业的文化、组织工作中去。

另一方面,互联网时代下,人力资源行业的跨界合作也依托着信息产品和社群化运营悄然“上线”。李贤威幽默地说:“这就像无数场盛大的婚礼,不同领域优秀的人力资源企业在自己独特的细分领域找到了合作的可能,也在你意想不到的领域找到了合作创新的突破,这就是互联网的力量,跨界合作让人力资源行业也焕发了生机。”

以社宝科技(社保通)自身为例,旗下真福利产品在今年启动了与多家知名企业战略合作序幕,涉及美妆、美食、家居、电子等数十个跨界行业,开启了员工福利管理的新体系。新的时代下,企业人力资源管理者有了大把的时间去思考跨界的生态圈融合,而另一方面,跨界的思维和实践,也帮助企业在人力资源管理中,更能触达深层次、更具广度的用户领域,为未来的创新发展打下坚实的基础。

因此,社保失信黑名单将毫无疑问的激起人力资源管理创新的“蝴蝶效应”。李贤威总结到:“过去10年,国家的人力资源政策在不断优化,国家的互联网和科技也在高速发展。社宝科技以及其他许多优秀的人力资源行业企业瞄准了人力资源的诸多细分领域,获得了创新创业的机遇和挑战。而人力资源关乎于民生,我们在人力资源创新上的贡献,也将是直接用之于社会、用之于民,最终实现社会人力资源发展的和谐发展。”

值得注意的是,本次《征求意见稿》首次将社保经办机构和经办人员的失信行为也一并纳入,既强调了用人单位和劳动者在完善社保体系中的主体作用和权责意识,也表明了政府相关部门在我国社会保险制度不断完善过程中的主导作用。不难看出,只有全社会共同努力,不断推动人力资源创新和变革,企业才能真正意义上依托人才的力量全速发展,做大做强。而对于整个社会来说,企业的创新经营和高效服务也将反哺于广大群众的根本利益。规范化并不是程序化,也不是固定化。从长远来看,适者生存,变者通达。对于企业经营者而言,拥抱互联网和科技,似乎已是这一页时代故事中的一枚金色书签。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0