人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

优易数据成功入围2018中国创新创业大赛总决赛并获优秀企业奖

10月21日,2018中国创新创业大赛互联网行业总决赛在杭州高新区(滨江)隆重开幕,来自全国各地互联网领域的282个优秀项目将进行精彩角逐。优易数据提报的《卫星数据AI识别与分类》创业项目在互联网行业半决赛小组26个队伍中获得小组排名第三的成绩,成功跻身总决赛。成都优易数据有限公司则从众多参赛企业中脱颖而出,斩获"优秀企业奖"。

2018中国创新创业大赛由国家科技部、教育部、国家网信部、全国工商联共同举办,以"科技创新、成就大业"为主题,系国内最高规格的创新创业赛事,在业内影响力深厚。本届大赛在全国37个省级赛区同步启动,共有31136家企业参赛,通过地方初赛、复赛、决赛的层层选拔,激烈角逐,最终互联网行业有280余家企业挺进杭州总决赛。

其中,成都优易数据成功入围全国总决赛,并顺利获得"优秀企业奖"。作为国家信息中心大数据创新创业(成都)基地的实体运营机构,成都优易数据在总部——国信优易数据有限公司的支持下,在数据应用和数据增值服务领域深耕细作。公司拥有国内顶尖的智库团队,通过建设、运营产业创新服务平台,促进大数据产业聚集,推动地方大数据生态体系的构建。

本届赛事比赛项目涉及卫星遥感大数据、分布式智能数据分析、工业互联网、机器视觉、AR/VR、人工智能、云计算、物联网、SaaS等技术方向,涵盖医疗、教育、新零售、文创、安保、供应链、交通、工业等创业领域,代表了我国互联网的科技创新力量。

由优易数据提报的《卫星数据AI识别与分类》创业项目以小组排名第三的成绩,成功跻身互联网行业总决赛。该项目基于优易数据研究院自主研发的语义分割技术,曾在2017年中国计算机学会智能计算大赛获得全国二等奖。

比赛现场,优易数据西南大区负责人杨丰滔对项目进行了详细讲解,该项目以大数据技术为基础,通过卫星遥感影像特征提取与数据挖掘技术和基于深度学习的算法模型构建技术,让人工智能助力卫星数据处理,以实时、高效为着力点,帮助政府、企业实现智慧治理,获得大赛现场专家和评委的高度认可。

延伸阅读:优易数据研究院人工智能布局

2017年9月,优易数据研究院人工智能所组建,重点围绕图像识别、目标检测、语义分割、目标跟踪、视频行为识别/检测等前沿计算机视觉技术以及迁移学习、多任务学习、深度学习、增强学习等机器学习技术进行深入研究,并取得了一系列的成果,包括学术论文以及专利等。

目前,研究所已根据图像视频数据,利用机器学习、深度学习等人工智能技术,打造了一系列技术平台,为各行各业提供广泛应用。具体的研究成果包括基于图像识别的电路板瑕疵检测系统、基于航拍图像的语义分割系统和船只检测系统等。

另外,人工智能所在人工智能芯片、边缘计算等方面也已开始布局。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0