人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

云南第三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛开赛

据主办方消息,云南省第三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的网上竞赛环节已于2018年10月20日正式启动。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”2018年《在北京大学师生座谈会上的讲话》中,明确将“以文化人”列为提高学生政治思想水平、文化道德修养的一条重要途径。为了深入贯彻党的精神,云南省教育厅于2018年3月27日下发了《云南省教育厅关于举办第三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的通知》。本次大赛由云南省教育厅主办,人民教育出版社、云南出版集团、云南新华书店集团有限公司共同承办。

据悉,云南省教育厅在2016年、2017年已成功举办了两届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛,在云南省中小学校掀起了学习中华优秀传统文化,传承和弘扬中华优秀传统文化的高潮。

“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等中华优秀传统文化内容,其中,云南本土优秀传统文化占竞赛内容的10%。竞赛内容可谓是异彩纷呈。

云南省普通中小学和中等职业学校在校学生可参加知识竞赛网上竞赛环节的比拼。即日起,参赛者可登陆官网参加网上竞赛,按年级学段进行答题。据活动官网统计,截止到10月22日17点整,网站访问量700万次,报名人次20万。

网络竞赛结束后,主办方将根据参赛情况评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,优秀指导教师若干名,所有获奖者将获得大赛组委会颁发的证书。

网上竞赛结束后,现场竞赛将于11月进行。现场竞赛将分小学组、初中组、高中组、中职组进行,其中,小学组参赛对象为三至六年级,初中组为七至九年级,高中组为高一、高二年级学生,中职组为中职一年级、中职二年级学生。各州市将根据竞赛要求从各组别中选出优秀选手组队参加省级总决赛。

据主办方介绍,今年的省级总决赛将于2018年11月24、25日在云南省红河哈尼族彝族自治州建水县文庙举行。建水文庙,在全国大型文庙中名列前茅,为全国重点文物保护单位,在此地举办第三届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛总决赛可谓是“适得其所”。本届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛决赛还将新增精彩的开场和闭幕表演环节。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0