人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

2018中国(浙江)电子商务人才发展高峰论坛举行,人才成数字贸易发展关键要素

——2018中国(浙江)电子商务人才发展高峰论坛举行

不论何种背景、何种业态下,人才一直都是重中之重。而对于浙江来说,人才则是助力中国品牌出海的强劲资源动力。

10月21日,正值浙江数字贸易交易会暨第九届浙江商务服务交易博览会召开之际,由浙江省商务厅主办,浙江省电子商务促进会承办的2018中国(浙江)数字贸易交易会(浙交会)分论坛——“2018中国(浙江)电子商务人才发展高峰论坛”在杭州召开。

“浙江省作为全国最早提出大力发展电子商务产业的省份,跨境电子商务作为新的发展热点,取得了可喜的成绩。”浙江省商务厅副厅长徐高春致辞中表示,虽然浙江已经形成了较为完善的国内电子商务人才培养体系,各大高校都设有相关专业,产学研工作效果显著,但是诸多因素的制约,造成电商人才的培养始终跟不上电子商务尤其是数字贸易的快速发展,电子商务的人才培养体系亟待提升。

徐高春建议,在继续构建全方位,多层次的电子商务人才培养体系的同时,要继续加强校企合作和国际交流。

据介绍,本次论坛以“打造人才新生态,助力中国品牌出海”为主题,由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、浙江省商务厅主办,杭州市商务委员会、浙江省电子商务促进会承办,阿里巴巴集团、国贸云商作为战略合作伙伴共同参与举办。论坛汇聚了清华大学、亚马逊、网易等国际知名电商平台,院校,知名电商企业、培训机构等各领域的专家、学者,齐聚钱塘江畔,共话人才大计。

聚焦:人才发展是数字贸易的关键要素

据数字贸易蓝皮书揭示,中国跨境电子商务发展已经处于全球领先地位,浙江则位于全国领先地位,浙江跨境电子商务发展已经进入提质增效的阶段。这一阶段人才成为推动浙江电子商务发展的关键因素,跨境电子商务产业的发展对人才的需求量快速增长,可以说,浙江跨境电子商务已经从以资本为核心要素的扩张阶段进入以人才为关键要素的发展阶段。

在此背景下,浙江省政府及各地方政府积极采取鼓励政策优化电商人才发展环境,使得储备人才供应体系,人才培训体系,跨境电商人才供需对接体系基本形成。

在上午中国(浙江)电子商务投融资高峰论坛发布的《浙江省电子商务投融资报告》中,数据显示,浙江省近一半的创业创新项目集中在电子商务相关领域,直接解决就业岗位近210万个,间接带动就业岗位近500万个,电子商务带动了700多万个就业岗位。其中,杭州市、金华市、温州市带动最多,浙江已然成为国内电子商务人才的集聚地。

对话:数字贸易与人才融合发展

论坛上,清华大学全球领导力秘书长顾常超在通过数字经济发展与未来人才发展相结合,从专业的角度进行人才的全球领导力的剖析,他强调,关注人才的建设,用前瞻的视野和规划来谋划产业发展。

Amazon全球开店战略拓展总监于超表示下一代贸易链已然成型。具体来说,未来将是端到端贸易,一部直达消费者。贸易也将朝着在线闭环方向发展,信息流、货物流、资金流“三流合一”,下一代贸易链生态圈正在形成。 与此同时,贸易链对人才的要求也随之提高,如何培养适合的人才是眼前最为关键的。

商业生态观察者、《阿里商业评论》创始主编崔瀚文从《智领未来,智赢人才》这个话题展开,提出用匠心、智造、智赢的态度打造未来,引领人才。

Michael Wiedmann致力于在企业和院校之间搭建平台,他认为应该促进院校教学技术的数字化变革,将教育与实践的创新融合,从而推动教育体制改革。

在本次论坛上,浙江省高校跨境电商创业班合作启动。此次合作在浙江省商务厅的指导下,由浙江省电子商务促进会牵头高校创业学院联盟、电商教育培训联盟以及国贸云商“麒麟计划”平台方自发组成。

发布:浙江省跨境电商发展人才报告

据了解,当前浙江不断创新电商人才培养方式,完善电商人才政策,建立电商人才流动机制,制定相应的电商教材和题库,开展系统性电子商务人才培训,形成了多平台宽渠道的培养模式。

浙江省高校跨境电商创业班合作,整合政府、高校和企业等各方培训资源,采用社会化运作的方式,能够有效解决人才与市场接轨的问题,继续保持电商产业优势持续性,从而带动整个数字经济的发展。

此外,论坛上还发布了《浙江省跨境电商发展人才报告》,据悉跨境电商正搭建起一个自由、开放、通用、普惠的全球贸易平台,亿万消费者可以买全球,中小企业可以卖全球,真正实现了全球连接、全球联动。

据悉,截至2017年底,全省在速卖通、wish、ebay、亚马逊等全球性大型跨境电商平台上,共有各类跨境电商出口活跃网店6.7万家。涌现出了全国最大的跨境电商平台—阿里巴巴速卖通,和以杭州全麦、杭州子不语、浙江执御、义乌潘朵、义乌吉茂等为代表的跨境电商领军企业。在跨境电商综试区已集聚了阿里巴巴、聚贸、敦煌网等一大批跨境电商产业链龙头企业,跨境B2B新商业模式和产业互动越来越热烈,通过创新“互联网+跨境贸易+中国制造”商业模式,重构生产链、贸易链、价值链,帮助传统企业拓展海外市场,扩大利润空间,建立自主品牌,为新常态下的经济转型发展提供新的动力。

目前,余杭区、义乌市等省内25个县(市、区)已根据当地产业特色,与速卖通、亚马逊等平台合作推进跨境电商业务,发动产业集群企业开展跨境电商零售,使更多的浙江企业通过跨境电商来拓展销售渠道,将浙江制造和浙江品牌推向世界。产业集群跨境电商发展试点地区累计开展跨境电商人才培训2万多人次,新增跨境电商企业5000余家,带动出口720亿元。

据悉,浙江跨境电商继续保持良好的发展态势,经营主体持续增多、销售规模迅速扩大、产业链不断完善、多元化经营趋势明显、地区集聚日趋形成、一批5个跨境电子商务试点城市中的杭州和宁波各项试点顺利开展,跨境电商发展水平居全国前列,浙江跨境电商业务已经辐射到全球各个语种、各种文化、各个不同经济发展水平的区域。浙江积极采取鼓励政策优化电商人才发展环境,使得储备人才供应体系,人才培训体系,跨境电商人才供需对接体系基本形成。

浙江省将以此次论坛为契机,有效发挥浙江电商的政策、产业、人才、市场等方面优势,培育高层次电商人才,推进更多的高校开展电子商务专业领域的研究和课程开发,促进大型的电商企业举办培训机构,以多维度的培训方式普及电子商务知识,通过产学研的结合,整合线上线下资源,形成人才培训、理论研究、支撑服务等浙江电商培训产业特色,为促进电商发展提供新动力。

在浙江,不仅仅是数字贸易领域,在各行各业,人才变得越来越有价值,这是一种可喜的现象。(文:陈以军、沈晔)

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0