人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

海南创业小伙吕秄沫——偶然结缘爵士鼓 从此走上创业路

22岁的时候你在做什么?1996年出生的吕秄沫今年22岁,在大多数人刚开始工作的时候,他现在已经创办了海南规模最大最豪华的专业打击乐培训学校——秄沫青少年打击乐。他现在取得的一切成就都要从2009年与爵士鼓的一次偶然接触开始说起。

偶然遇见·与鼓结缘

2009年,由于一次偶然的机会,吕秄沫在学校接触到了爵士鼓,从那以后,他对音乐的热情一发不可收拾,像是着迷了一般疯狂地爱上了这种充满力量和感染力的乐器。但是由于家庭经济条件的限制,加上父母对他学习音乐的反对,他只能一直在学校跟学长“偷学”。虽然不甘心,但是他仍然努力地学习爵士鼓,就这样过了两年。直到2012年,他终于用自己的行动和热爱打动了父母,父母为他挤出学习费用,吕秄沫便开始每周末从老家搭车去到往返100多公里的海口学习爵士鼓,这让他兴奋不已。但是,好景不长,没过多久,一心想走职业鼓手道路的他就再次因为经济问题不得不暂时放弃了这条道路。

现实残酷·追梦不苦

现实的残酷和挫折让吕秄沫感到无力,但是就在这个时候,他的恩师AS品牌教育家李海岗先生知道了他的情况,老师没有冷眼相待也没有放弃他,而是鼎力相助,让他继续学习并带领他接商业演出以赚取学费和生活补贴。不仅如此,还介绍吕秄沫参加了一支乐队。当时刚上省城的他晚上演出结束没有地方落脚,却只在网吧开了一台电脑,趴在电脑桌上歇到天亮。当时的他又苦又累但从来不曾放弃自己的梦想,就那样坚持了下来。苦心人,天不负,2014年到2016年来平均每周4-6次的商业演出让担任乐队鼓手的吕秄沫赚到了人生的第一桶金。

创业之路·义无反顾

在加入乐队的同时吕秄沫还开始帮开琴行的朋友卖起了吉他,这让极有销售天赋的他尝到了甜头。自称“贵人命”的他,在乐队吉他手的帮助下开始了自己的创业之路。从首次从厂家购入的第一箱吉他开始,宿舍就是他的仓库,下铺就是他的办公桌。万万没想到,他只用了3天的时间就把自己进的一箱吉他全部卖完,之后越来越多的吉他堆满了整个宿舍。他的吉他生意如同火山喷涌之势,一发不可收拾。

很快,吕秄沫迎来了他创业之路的一个重要转折点。不满足于现状的他,在大学城租下了一间教师公寓,创办了“帕雅音乐部落”。帕雅音乐部落一成立,吕秄沫便开始联系各个大学的音乐社社长,商量进一步的合作。不久后,帕雅音乐部落即垄断了整个大学城市场。经过半年时间的发展,帕雅音乐部落最终升级为大学城第一家琴行:帕雅琴行。坐落于最繁华的大学城公车总站。为做宣传,当时的大学城饭店的纸巾盒,湿巾,水吧等大大小小的角落几乎都布满了帕雅琴行的广告。“我记忆最深刻也最难忘的回忆是在去海科院推广活动的时候,因为校门口修路又下着特大暴雨,我与我的朋友一起掉进坑里满身污泥的场景,最后狼狈的站在暴雨中被好心司机收留,图片还留着呢。”他笑着说道。

一边商演,一边创业,一边学习,一边教学,他觉得人生中没有哪段日子比当时更充实更开心。

2016年,在一次房地产开盘的商演中,他便动了要在海口买房的想法,行动力十足的他第二天便跑去看房。穿着白色运动鞋和短裤的他在营销中心并不受欢迎,在询问价格的时候,工作人员更是对他不屑一顾。在他打电话回家要户口本的时候家人也觉得这孩子在做梦,爸爸来了一句:“你没烧坏脑子吧?哪来的钱?”经过一番言语折腾之后吕秄沫最后说到:“明天带过来就是了。”

2016年10月7号,20岁的吕秄沫在海口买下了人生的第一套房。

天空虽有乌云,但乌云的上面,永远会有太阳在闪耀。

2017年,吕秄沫揣着买房后仅剩余的3万元和东凑西凑借来的6万元来到西海岸创办了自己的第一个鼓教室,虽然场地很小,只有48平方米,但是教学设备还算齐全。“当时刚好房贷到期还了一个月的房贷,我全身上下只剩9块钱。”他说到。7月9日正式开业,表面风光的背后却是连最基础的生存都成了问题。报喜不报忧,家里每次来电话他都会说自己很好,没有任何问题,也没有再向任何一个人借钱。“买了一瓶配菜,煮米饭配着吃,就这样熬了三个星期,当时连厕所都上不了。”他回忆起当时的场景笑着说到。

开业第三周,极有经营天分的他陆陆续续招来第一波学生,让他逐渐恢复到正常的生活状态,夸张点可以说这波学生让他有了起死回生的感觉。经过一年的发展,这个48平方的小教室里的学员已摩肩接踵,吕秄沫也开始考虑起了扩建计划。

2018年10月,秄沫青少年打击乐扩建完毕,占地面积达300多平方米,一跃成为海南规模最大最豪华的专业打击乐培训学校之一。从小作坊直到大机构,仅用了刚好一整年的时间;师资队伍也从最初的孤军奋战发展到如今的大团队,一套可复制化的运营管理体系以及教学流程也全部都在紧张的编辑中,预计2019年初即可全面完善。

吕秄沫:力争把秄沫青少年打击乐建设成海南打击乐领导品牌,逐渐辐射全国各个省市。不忘初心,继续前行,这不是我们的终点,而是我们全新的起点,用青春热血换取孩子的未来。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 从此走上创业路
0