人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 上海 > 正文

2018年上海文化创意创新高峰论坛举行

2018年10月16日下午,在中共上海市委宣传部、上海市文广影视局、上海市新闻出版局指导下,由上海第一财经传媒有限公司主办的“文化力量,领变未来——2018年上海文化创意创新高峰论坛”在沪举行。15位上海文化产业最顶尖的嘉宾,通过“文化内容”“文化新象”和“文化生活”3个维度,围绕当下文化产业的热议主题,带来6场主旨演讲与3场圆桌讨论。

优质内容是文化传播的根基

在“文化内容”专场,来自上海克顿文化传媒有限公司、上海笑果文化传媒有限公司、上海灿星文化传媒股份有限公司、上海浩林文化传播股份有限公司、上海开心麻花文化传媒有限公司,以及新榜的嘉宾深入探讨了应如何制作出既有传播力又有思想性的好内容,以及,未来内容的制作和传播还有哪些新玩法。

作品需要兼顾思想性、艺术性和观赏性三大角度。

作为影视制作方,上海克顿文化传媒有限公司副总裁房迎认为,团队需要具备一定的知识积累,不断加强企业内部建设。其中包括提高思想认识,升级创新理念,优化流程机制,弘扬社会正能量,构建工业化体系,形成规模化生产平台,坚持匠心创作和提升内容品质。

高强度、高浓度、快节奏是所有针对年轻人的产品的基本特点。

上海笑果文化传媒有限公司创始人、董事长叶烽分享,《吐槽大会》需要保证一集500个笑点、15秒一个笑点。每一次脱口秀表演都要经过8大工序、42个动作,背后凝聚了30个编剧、4500个小时的努力。

那么,在内容爆炸时代,如何创造头部IP?嘉宾们在圆桌环节分享了自己所在行业的洞察——

剧本和内容最重要,好的故事和人物很关键。

时代一直在发展,年轻人用最犀利的眼光和敏锐的体验告诉我们这个世界的变化,我们要保持90后的心态,讲述对这个时代和未来的期盼。(上海克顿文化传媒有限公司副总裁房迎)

头部IP本身是稀缺的,制造头部IP最重要的是初次的选择和判断。

对于综艺和真人秀来说,不仅仅是流于形式,要看核心内容本质到底满足了何种受众观看节目的刚需。(上海灿星文化传媒股份有限公司副总裁陆伟)

流行的东西只是留存在某个时间段,唯有经典的东西才能留存下来。

保持经典性是所有创作者的永恒的命题。(上海浩林文化传播股份有限公司董事长蔡骏)

产品遇到挫折是必然的,不变的只有变化,创新是永远的法宝。

麻花不能保证每一部作品都考到85分以上,连续创造爆款是一个全世界的难题。(上海开心麻花文化传媒有限公司总经理汪海刚)

要从更长的时间轴来判断一个行业的潜力和成绩。

笑果文化有行业支撑,做的都是行业规定动作,能够增加确定性,消灭不确定性。喜剧始终都是一个目标和一种结果,但达成喜剧的手段和载体有很多。(上海笑果文化传媒有限公司创始人、董事长叶烽)

文化创新跨界融合,撬动年轻人市场

在“文化新象”专场,来自阅文集团、华映资本、辰海资本和上海文广资本管理有限公司的嘉宾一起,从文化与技术、文化与游戏,以及文化与投资三个方面分享了面对过亿的年轻人市场,如何用新的方式影响年轻人,获得商业成功。

无论是数字出版模式的创新,还是IP开发及运作的持续探索,网络文学乃至中国文创产业还有更大的发展空间。

阅文集团联席CEO吴文辉提出,通过发挥数字阅读的技术、运营优势,阅读正在变得越来越生动和有趣。大数据技术和推荐算法的持续革新,能帮助平台根据不同用户的阅读偏好,做出更精准的推荐。

电竞是00后或者更年轻的人交流的平台,今天中国的电竞赛事一定是全球化的。

完美世界游戏有限公司总经理兼高级副总裁顾黎明分享,全民化、全球化、融合化和生态化将是中国电竞业走向腾飞的发展特色,完美世界将最顶尖的全球赛事进一步IP化,与音乐、美术、周边衍生品等外延产业结合,形成生态体系。

在文化创新跨界的背景下,未来文化产业价值投资该怎么做?圆桌环节里,有许多精彩的分享。

优质文化内容产生的价值会越来越大。

文化并不存在所谓的风口,而是一个弱周期领域。随着国民对精神领域内容的需求增加,优质文化内容的价值始终存在,只是投资热点在不断切换。(华映资本创始管理合伙人季薇)

文化产业真正发展的空间,还是在于跨界能力,向其他领域赋能,产生更多的协同效益。

“一旦跨过门槛,发展空间会很大”;垂直化的产业深入则是另一方面,企业所经营的社群将继续细分化,在商务模式上进一步升级。(上海文广资本管理有限公司总经理孙峥)

五年的周期给任何一个产业发展,只要市场的需求存在,并且不断在向上增长,基本都能发掘认真做事的好企业。

早期投资不期望说三年一定要上市,合理的周期是五年以上。(辰海资本合伙人陈悦天)

随着中国整个文化产业的快速成长,对IP支持有了更大的需求。

现在可以提供给用户娱乐类的产品还是较少,特别是对比国外的文化产品消费而言,这方面能有几倍、几十倍的爆发和成长。(阅文集团联席CEO)

持续孵化及运营文化IP,让文化浸润城市生活

在“文化生活”专场,来自第一财经·新一线城市研究所、上海东方明珠新媒体股份有限公司、上海文化广场剧院管理有限公司、上海文广演艺集团、上海国展展览中心有限公司和建投书店投资有限公司的嘉宾共同讨论了一座优秀的文化城市长什么样?应该如何孵化及运营文化活动和文旅项目,才能让文化IP保持年轻活力。

上海的文化地图可能最为接近我们理想城市的文化状态。

第一财经·新一线城市研究所主编沈从乐分享道,新锐文化空间和传统文化空间共同构成了一个城市的文化地图,新一线通过数据抓取,从多维度阐释了上海城市文化空间的新锐和厚重度。在上海,城市中心并没有因为商业的高速发展变得千篇一律,而是以历史空间为基础进行复合开发,未来的城市形态还会有更好的生长空间。

东方明珠塔正逐步演变为城市客厅、文化娱乐旅游综合体、城市的文旅地标。

上海东方明珠新媒体股份有限公司副总裁、东方明珠广播电视塔总经理黄晋指出,东方明珠“用内容抗衡高度”,拥有与可口可乐跨界合作的欢乐餐厅,围绕跨界、平台、共享而推出的明珠生活美学馆,以及秀美的星巴克花园和新锐的小米之家, “这样的突破,丰富了东方明珠塔的内涵,拉近了我们与宾客的距离。”

而在嘉宾眼中,什么才能称作上海的文化符号?

上海的文化是比较摩登和融合。

当下,会展人围绕“合作、创新和引领”这三个关键词,更注重品牌发展的道路和品牌功能的改造。同时,良好的市民文化素养,是上海文化的金字招牌。(上海国展展览中心有限公司副总经理王蕾)

最大的文化符号其实是上海两个字,“上”是一种动力,“海”字代表包容和憧憬。

就书局运营来说,从形式和内容上,一定要根据客户的需求去决定。要选择能够叩响读者心灵的优质书籍。(建投书店投资有限公司董事长滑雪)

上海的文化市场就是上海的文化符号。

明白受众是谁,是现在艺术教育活动的常态。文化广场剧院的要求是“叫好又叫座”,但同时也要担起社会责任——在剧场之外,为不同文化积累的受众提供他们所需要的品质生活。(上海文化广场剧院管理有限公司总经理张洁)

开放、包容、多元构成了上海文化的特征。

话剧是最先在上海诞生的,这反映了上海艺术家的敏感和勇气,而上海的创新氛围和平台给予各位创作者很多机会。剧目的引进是对观众审美的引导和培养,将戏剧界最新、最前沿的剧目带到上海,上海观众对新剧目的包容性也越来越大。(上海文广演艺集团副总裁喻荣军)

文化品牌是一座城市的金字招牌,承载着城市的精神品格和理想追求。推动文化产业持续开拓创新,创建知名文化品牌,对于激发城市发展动能、提升区域实力具有重要作用和显著意义。

如今,文化创业产业已经成为上海国民经济重要支柱性产业,是推动城市经济社会发展的强大引擎。第一财经希望通过举办“上海文化企业十强十佳十人十大品牌活动”这一重要奖项,搭建文化创新创业高峰论坛这一深度交流平台,展示上海文化品牌魅力,推进上海文化产业持续开拓创新。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0