人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

51万年历创始人谈:程序员如何把用户做到3亿

近日,51万年历创始人林贤文受邀CSDN专访。在专访中,林贤文讲述了自己做51万年历的初衷,也讲述了如何把51万年历做到3亿的过程。更重要的,同作为一个草根创业者的理解和感悟,林贤文对当下互联网浪潮中的程序员们也说出了一番由衷的建议。

林贤文说,由于苹果系统是美国人开发的,所以系统自带的日历中根本没有农历,更不要说是黄历了,然而,这项功能对于中国的用户来说是一个特别刚需的功能,林贤文想,就得为国内用户提供了这个功能。是的,51万年历赶上了APP黄金发展期的风口,占据了市场的先机。

而随着2011年联通引入iPhone,国内iPhone开始迅速普及,优路科技赶上了APP的最大红利期,用户量增长很快。而占据了先机的51万年历,2011年即荣登免费APP年度排行榜第五位,2014年,用户就已经破亿,而如今,51万年历坐拥3亿多用户,在APP Store日历类软件中名列第一,铸就了APP市场上的一个传奇。

然而,51万年历却最终成为最成功的那一个,这决不是简单的靠先发优势就能解释的。

林贤文表示,要总结自己成功的原因,最重要的就是落地。“而当你真正的脚踏实地的做事情,你才能想到说要做一点能给用户提供服务的,或者能帮助别人的有用的产品。而这可能也是我们和其他人的差别所在吧!”林贤文总结道。

在谈到如今的创业者如何才能取得成功时,林贤文表示,首先是要找到创新点,或者叫切入点。例如,今日头条比起早期的新闻门户,就找到了一个创新点。传统的网站都是给你看我想要你看的信息,而没有站在用户角度上想用户想看什么,而今日头条就是给用户想要看的,这就是它的一个创新点。另外一个创新方面,就是用户创造内容。用户自己可以创造内容,原来都是别人给用户看,他想让用户看什么就是什么。现在很自由,每个人都能成为内容的创作者,内容变得更有趣,很多短视频的崛起就是这种创新带来成功的又一个范例。

其次,草根创业者只要有机会,就要去尝试,尝试新的平台,试验新的形式,说不定就是一个很好的机会。林贤文认为像Windows应用市场以及MAC应用市场也还有机会,开发者就应该要去尝试这种机会。如果进去的早,就有可能抢得先机,特别是工具软件,这种细分领域其实没有多高的门槛,大家都可以做,所以说会有很多新的机会,而像快应用、小程序这类新出现的形式,也应该好好把握住,越早进入这个领域,越快的开发出相应的产品,成功的几率就会越大。

最后,林贤文表示,对程序员来说,是看当下要用什么技术就去学什么技术。林贤文建议,“其实,技术并没有多大的瓶颈,当你学了几门语言之后,学一门新的语言就是两、三周的事情。技术学会很快,但是要跟得上技术前进的步伐。就比如说iOS,不能死守,那是不行的。如果过几年苹果不行了就会被淘汰。什么火就去学什么,要多去接触其他技术,才跟得上发展。然后才不会掉队。”

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0