人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

“全国儿童食品安全守护行动”城市行·杭州站活动欢乐启航

儿童是国家的未来,食品安全科普从儿童抓起,是十分必要的。10月12日,由国务院食品安全委员会办公室、中华全国妇女联合会共同指导,中国儿童少年基金会和中国营养保健食品协会主办的 “全国儿童食品安全守护行动”走进浙江省杭州市,在浙江省妇女联合会、浙江省食品药品监督管理局、浙江省疾病预防控制中心联合主办,浙江省妇女儿童基金会和杭州市丹枫实验小学的协办下,“全国儿童食品安全守护行动”城市行·杭州站活动正式启动,现场两百余人出席并参与了此次活动。

启动仪式上,浙江省妇联副主席童丽君对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并强调此次活动的开展,既是关爱儿童、彰显社会责任的爱心善举,也是贯彻落实儿童发展规划,落实儿童优先原则的有力措施。这对于促进儿童的身心健康,维护社会稳定,创建和谐社会具有十分重要的意义。

中国儿童少年基金会儿童食品安全守护行动办公室主任韩丽娜表示:“‘全国儿童食品安全守护行动’项目自启动以来,已在全国13座城市开展了117场体验营活动,受益人数30万余人。今年我们来到美丽的杭州,除了开展体验营活动以及捐赠学校资源包外,也希望借此契机,为守护儿童健康成长做出更大的贡献。”

此次杭州站活动由沃尔玛基金会爱心支持,沃尔玛中国公司事务部华东区总监杨雯谈到,“沃尔玛基金会自2016年起为中国儿童少年基金会提供资金支持,共同开展‘全国儿童食品安全守护行动’,本次来到杭州,希望让本地学校和社区的孩子们有机会了解更多食品安全知识,对儿童的健康产生长远的积极影响。”

活动上,领导、嘉宾为杭州市8所受捐学校代表颁发“全国儿童食品安全守护行动”教育示范基地铜牌,并向2个社区代表赠送了儿童食品安全主题漫画书。据悉,杭州站活动未来一个月内将在这8所小学及2个社区陆续开展10场儿童食品安全移动体验营活动,同时将为孩子们捐助10800本漫画书,1000个动手学习盒,预计惠及6万余儿童,期待孩子们在活动中玩得开心,学得带劲。

启动仪式后,备受期待的儿童食品安全移动体验营在杭州滨江区丹枫实验小学率先亮相。五大主题体验区瞬间人头攒动,热闹非凡。学生们或是在服务中心里阅览精彩的儿童食品安全主题漫画书;或是在感应洗手设备前学习“六步洗手法”;或是在“综合体验区”参加食品安全大富翁游戏,走一走,跳一跳,开开心心地玩,潜移默化地了解儿童食品知识;也可以召集自己的小伙伴围在触屏一体机前,一起琢磨探讨,完成清理冰箱的小游戏;其中,最受学生们欢迎的当属“食品安全体验区”的VR设备以及AR设备。VR设备利用VR(虚拟现实)技术构建了虚拟厨房,体验者可佩戴VR设备,体验食物制作过程中的食品安全知识,了解何种厨房环境才能保障食品的安全; AR设备则通过AR(增强现实)技术学习猪肉的可追溯过程。

除了热闹的体验营活动外,解放军第309医院营养科主任左小霞为孩子们上了一堂主题为“让健康到碗里来”的食品安全公开课,深入浅出地为孩子们讲解食品安全知识,排除营养误区,教会孩子们培养正确的饮食习惯,成为一个“会吃”的青少年。

启动仪式之后,来自中国儿基会、浙江省妇联、食药监系统、疾控中心系统、学校、企业等单位代表共同参与了城市交流会。围绕如何更好开展儿童食品安全科普教育工作,各方代表畅所欲言,分享各自的见解与想法,为儿童食品安全科普工作献计献策。

杭州站活动在孩子们的欢声笑语中圆满结束。在此,也希望未来能有更多有社会责任感的企业加入“儿童食品安全”大家庭,共同为孩子们打造一个更大更具价值的食品安全知识乐园。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0