人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

中国华阳集团:全方位践行精准扶贫

精准扶贫就是要找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。党的十八大以来,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。

扶贫不仅是我国政府的重中之重,也是社会各界责无旁贷的义务,中国华阳集团,在自身发展的同时,积极践行企业社会责任,除每年开展捐款捐物扶贫以外,全民践行精准扶贫。

黑龙江省林甸县和贵州省从江县是中国贸促会两个扶贫点,作为会直属企业,中国华阳集团按照中国的贸促会最新扶贫工作统一部署,对主要贫困村的脱贫工作任务积极落实。坚持股份化、公司化、商业化的扶贫理念,通过积极整合各方面资源,帮扶搭建产业发展平台、协助招商引资、提供市场渠道等多种方式实现精准扶贫。

在从江县,积极帮助推进旅游扶贫。协助申报“全国休闲观光农业示范县”牌照,推介旅游休闲观光农业,为当地打造特色旅游小镇提供思路和策划;同时引入国务院十大精准扶贫项目--构树扶贫。请国务院扶贫办下属中国扶贫开发服务总公司总裁前往从江解读构树扶贫政策和运营办法,同时帮助引进国内著名构树生产企业与当地最大生猪生产企业--粤黔集团对接,以解决当地家禽、生猪优质饲料供应问题;另外还组织国内医疗健康扶贫团调研指导,提出对当地医院改善医疗设备的思路和办法,通过整合社会公益机构和基金,补充急需医疗设备,促进当地医疗机构增加收入;与此同时还组织集团投行部、发展研究部、湖南华阳农业公司、华阳(恩施)药业等专业人员赴从江县实地考察,有针对性的采取措施开展扶贫工作。

在林甸县,积极开展招商引资、引智,其中就有光伏扶贫和电商扶贫,这两项是国务院十大精准扶贫项目。中国华阳集团引进清华大学能源互联网产业研究院为林甸县开展光伏扶贫,这项扶贫可以数十年持续惠及当地贫困户,是一个可持续,无污染的项目,效果明显,扶贫受益人数众多,今年计划完成全县44个村的光伏扶贫任务。同时中国华阳集团还与县政府共同打造宏伟村电商扶贫示范平台,在县电商中心和宏福集团合作与支持下,开展农产品网上销售对接工作。

精准扶贫工作是一场攻坚战和持久战,任重道远。在国家一系列重大部署和安排下,在社会各界的共同努力下,我们有信心打赢这场全民脱贫的战役。

【广告】


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0